首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
吉安市以扎实工作作风开展市政府安全生产督查
发布时间:2019-08-13 10:01:28  发布者:jasj

  为认真贯彻市委、市政府主要领导关于安全生产工作的重要批示精神,按照7月26日全市安全生产电视电话会议部署,近日,市安委会组织市政府15个安全生产督查组于7月下旬至8月初到所包干县开展了一次专项督查行动。

  各督查组冒着高温酷暑开展了督查。各督查组在督查之前精心制定了督查方案,督查过程中紧扣任务、直面问题,督查组同志既能肯定成绩,又能直接指出问题,同时分析认真剖析问题、提出建议;以问题为导向,采取“四不两直”的方式对重大隐患的整改紧追不放。

  据悉,通过此次督查发现吉州区天龙花园35#、36#楼、遂川县高坪镇敬老院等一些长期挂牌督办的重大隐患,得到了整改和销号。目前,省厅明查暗访通报41项问题已有40项整改到位、还有1项在整改之中;全市公开曝光的31家重大隐患已有17家整改到位,其余14家正在按期整改之中。

  为做好这个督查工作,市应急管理局事先做了精心的准备和动员工作。1、科学调整督查分工。一是参与度高,本次调整的各督查组由部门主抓安全生产副职带队,人员来自31个市安委会成员单位,共计60人。二是专业性强,调整后的督查组人员都是来自各单位安全生产业务骨干,从市应急管理局抽调8名同志、市消防救援支队抽调7名同志分派到各个督查组。三是针对性强,结合每个县(市、区)的实际,有针对性的安排分工,比如考虑井冈山市旅游安全任务重,安排市文广新旅局带队;考虑安福县矿山企业数量多,安排市自然资源局领导带队。2、指导调度督查工作。一是做好资料信息支撑工作。市安委办收集整理编印了《安全生产知识摘要汇编》等文件资料,并将包干县的安全隐患和问题清单分发给各督查组。二是指导了工作方向。7月24日,市政府专门召开安全生产督查工作部署会,明确了督查重点和要求,并对督查纪律和工作作风提出了具体要求。三是建立了沟通协调机制。通过微信群各督查组交流方法和经验,根据各小组的督查进展,市安委办及时调度、提示督查重点。四是总结了经验。市安委会逐一听取了各个督查组的督查汇报,并进行梳理,总结经验,进行通报。(办公室 郭知武供稿)