首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
峡江县深入开展“开学第一课”消防安全进校园活动
发布时间:2019-09-06 09:03:34  发布者:jasj

  为认真贯彻落实省委刘奇书记对“广西桂林5.5火灾警示”的批示精神,提高在校师生的火灾防范意识及火场逃生能力,创建良好的的校园消防安全环境,近日,峡江县以新学期开学为契机,深入开展“开学第一课”消防安全进校园活动,取得“教育一个孩子,带动一个家庭,推动整个社会”的良好效果。

  消防知识进课堂,提升消防安全常识。县消防救援大队积极与县教体局协调沟通,到县内的中学,以典型校园火灾案例和校园火灾特点为主要内容,为广大师生上一堂消防安全知识理论课。在消防知识课堂上,消防宣传人员为师生代表播放了消防安全警示教育片,用通俗易懂的语言讲解如何正确拨打火警、查找校园火灾隐患、扑救初起火灾,如何正确的进行火场逃生、灭火器材设施的使用等消防安全知识。同时,就师生们提出的在日常生活中遇到的消防安全问题进行了答疑解惑。

  消防演练进军训,提升师生逃生技能。此次“开学第一课”,在全县范围内以“理论+实战”的方式开展,理论授课结束后,立即组织开展校园疏散逃生演练,让理论知识转化为逃生技能,增强知识的可操作性在校师生通过亲身参与、实地体会面对火灾时如何疏散逃生,掌握火灾发生时正确的逃生路线和自救方法,以及灭火器材的使用方法,从而有效提升在校师生的逃生自救能力。在军训场上,中队指战员还现场开展操法训练,向师生们展示了云梯消防车、高喷车、水罐消防车、救援器材等,并通过讲解加现场演示的方式,详细介绍每个消防器材及车辆的作用和使用方法,组织学生体验登高车,现场示范灭火,使广大师生对消防车辆器材装备有了更加直观的认识。

  消防检查进校园,提升校园消防安全。结合当前开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动和“打非治违”百日行动,县消防安全专委会提前部署、提前谋划,召集应急、教育、公安、住建、房管等部门和消防救援机构组成督导检查组,开展校园及周边环境消防安全专项检查行动,积极对中、小学校进行消防安全联合检查,特别是对校园周边的出租屋和网吧、游戏室、KTV、小宾馆等经营场所进行了摸排检查,全面摸清消防安全状况,找准突出风险隐患,确保学校内部“不漏管”,校园周边“不失控”。(峡江县应急管理局 何海兴供稿)