首页>> 公告中心 >> 最新公告 >> 文章列表
原中共吉安市安监局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2019-09-18 11:33:16  发布者:

  根据市委统一部署,2018年8月8日至9月21日,市委第三巡察组对原市安监局党组进行了常规巡察,并于11月7日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布:

  一、整改工作组织实施情况

  一是召开党组会议进行研究部署。召开4次局党组会议专题研究部署巡察反馈意见整改工作,传达学习了市委巡察整改工作集体约谈会议精神、市委组织部第三轮巡察反馈党建工作问题整改布置会精神,成立了由局党组主要负责同志任组长的巡察整改工作领导小组。

  二落实落细整改责任局党组印发了《市委第三巡察组反馈意见整改工作方案》,明确整改责任单位、责任人及整改时限。召开了巡察整改专题民主生活会,做到即知即改、立行立改,深刻反思剖析,认真开展批评和自我批评。开展了巡察整改“回头看”活动,全面检查总结整改情况,巩固整改成果。

  三是立足长效、建章立制。为巩固拓展巡察整改成果,局党组不断完善各项规章制度,修订了《市安监局工作规则》、印发了《市安监局全面从严治党工作要点》,成立了局党建工作领导小组,对局领导工作分工重新进行了明确。

  二、整改工作进展情况

  第一部分:已完成整改项目(36项)

  (一)关于学习贯彻党的十九大精神和落实上级重大决策力度不够问题的整改情况

  1.对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够重视的问题

  (1)党组没有进行专题研究的问题召开了党组会议,就进一步深化学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了专题研究和部署。

  (2)党组中心组专题学习少的问题按照《中共吉安市安监局党组中心组2018年度理论学习计划》,局党组中心组先后7次开展了学习研讨,并于年底集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

  (3)学习形式单一,效果较差的问题机关党委采取了“请进来,走出去”形式加强学习。邀请市委讲师团领导同志作“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做政治上合格的好干部”专题报告。组织党员干部赴井冈山开展“牢记初心使命,紧跟共产党走”主题教育活动,赴莲花县甘祖昌干部学院举办全市安监系统“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训班,重温入党誓词,传承红色基因,牢记初心使命,弘扬井冈山精神。

  (4)局属单位党小组基本没有组织对党的十九大精神宣传学习的问题培训(考试)中心党小组先后三次组织党员干部学习党的十九大精神,进行讨论交流,畅谈学习心得体会,做好学习记录。

  2.针对贯彻落实上级政策部署不坚决、搞变通的问题

  (1)违反规定变通收取评审费的问题一是不再指定培训中心为评审组织单位,调整为由局机关对口业务科承担评审组织单位职能,不得收取任何费用。二是及时向市政府反映情况,争取市政府给予政策支持。

  (二)关于党的建设有虚化弱化倾向问题的整改情况

  3.对党建工作不重视的问题

  (1)没有明确党务工作分管领导,党务工作力量比较薄弱的问题召开局党组会议研究了局领导分工,明确了党建、意识形态、党风廉政建设等的分管领导,并落实一把手负总责、其他班子成员“一岗双责”的要求,配齐配强了党务干部,目前有3名专职党务干部、1名兼职党务干部。

  (2)“重业务,轻党建”思想严重的问题。局党组召开了专题党建工作会议,学习习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,成立了市安监局党建工作领导小组,细化了党建工作领导小组及其办公室的工作职责。

  (3)党务工作者频繁变动,导致业务不熟的问题2018年1月至今党建台账已按有关要求进行完善;2017年度、2018年度党费缴纳清单等资料已按有关要求进行完善;按党建工作有关要求,2018年党建工作台账已建立健全。

  4.针对党内组织生活不够严肃严谨的问题

  (1)班子民主生活会不严肃的问题严格按照上级要求的程序、步骤做好了2018年度民主生活会各环节工作,并长期坚持。

  (2)落实党员组织生活会制度不严格的问题2018年度,班子成员按党员领导干部双重组织生活制度的要求,全部参加了所在党支部各类组织生活;结合机关党支部普通党员多的实际,争取机关支部成员参加支委会、支部普通党员参加党小组的组织生活会方式,认真开展批评与自我批评。

  (3)“三会一课”达不到规定要求的问题。已严格按照“三会一课”制度要求落实,通过每月的“党员活动日”,把“三会一课”制度的内容,按要求、分时段,狠抓落实。局党组主要负责同志为全局党员干部讲了党课,其他党组成员分别在思源社区、局属应急救援指挥中心、市委党校中青班上开展了讲党课活动。

  5.针对党组织换届和党员教育管理不够到位的问题

  (1)换届工作不规范的问题认真学习基层党组织换届选举规定,做到执行选举不走样,履行程序不变通。

  (2)“一树两强”主题活动没有抓手,开展“党建+安全生产”走形式、没内容、效果差的问题开展了丰富多彩的“一树两强”主题活动。一是党员树旗帜。大力开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,组织每名党员签订《公开承诺书》;坚持发展党员和党员管理“双严双优”制度,开展发展党员全程记实工作;选树了两名同志作为“身边好党员”典型,用身边事教育身边人。二是组织强堡垒。对基层党组织班子进行了换届选举;强化基层党组织班子建设,开展基层组织建设质量提升年活动,规范党建“八类台账”;专职党务干部增加至3人,党建工作经费保障到位,党员活动场所达标到位;加强基层党组织规范化建设,强化党员基本信息管理、党内统计年报系统的管理和维护,全面推广使用“党费通”app系统缴纳党费;认真落实用《党支部工作手册》对党内生活全程记实工作。三是党建强活力。2018年实现了事故起数、死亡人数“双下降”,杜绝了重大及以上安全生产事故的发生。积极为常态长效巩固提升全国文明城市工作做贡献。全局共注册志愿者41人,累计服务总时间2600多小时,局领导亲自带队,抓巩固创城成效巡查工作。

  (3)发展党员工作程序不到位的问题对新发展的一名党员,档案中缺失的资料已全部补齐。2016年11月确定的一名发展对象,已按照发展党员的要求、程序报请审批,同意接收为中共预备党员。

  6.针对党政不分、以政代党现象普遍的问题局党组召开会议研究制定了《市安全生产监督管理局工作规则》,明确局党组会议、局长办公会、局务会议、局职工大会等的议事内容和议事规则。

  (三)关于落实全面从严治党“两个责任”存在差距问题

  的整改情况

  7.针对没有把全面从严治党摆到重要位置来抓的问题

  (1)党组及其成员对习近平总书记全面从严治党的重要论述学习不够,全面从严治党主体责任履职不到位的问题局党组会议专题学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,研究制定了《市安监局全面从严治党工作要点》,结合安监实际,从政治建设、体制机制创新、作风建设、纪律建设四个方面提出了26条措施,进一步压实了局党组、党组书记和其他成员的责任。

  (2)2015年至今未成立党建工作领导小组的问题召开了专题党建工作会议,成立市安监局党建工作领导小组,明确了党建工作领导小组及其办公室的工作职责。

  8.针对局党组履行主体责任不够到位,监督约束机制不健全的问题

  (1)局党组没有认真查找廉政风险点、没有建立廉政风险管理等日常监督机制的问题局党组下发了《关于印发进一步强化安全生产“五权”运行监督的有关措施的通知》,开展了廉政风险点自查,在局网站开通了举报邮箱、局办公场所设置了举报信箱,开通了12350举报电话,落实了权力运行监管措施,健全完善了监督制度。

  (2)对个别干部向服务企业索要好处事件查处不力,没有举一反三查找原因汲取教训,没有在干部群众中进行警示教育的问题完善了对该干部的调查材料,形成了调查结论和处理建议,其本人和培训中心书面作出了检讨。召开了党员干部警示教育会议,通报了违纪行为,观看了《为了政治生态的海晏河清》警示教育片,开展了交流讨论。

  (3)行政处罚案件定罚偏粗放,集体研究讨论不充分的问题。及时进行了“回头看”,对适用的法律依据进一步细化、具体化。明确要求今后上会研究的行政处罚案件,必须做到材料齐全、完整,并经局法制科室把关签字后才能上会;班子成员集体研究讨论时要做到每个人充分发表意见。

  9.针对纪检监察组履行全面从严治党监督责任不够到位的问题。从市委巡察之后,凡是研究决策“三重一大”事项的会议,局党组都及时告知驻市交通运输局纪检监察组,并主动邀请其参加,纪检监察组也积极参与市安监局各项工作,认真履行监督执纪职能。

  10.针对干部人事管理不严肃的问题

  (1)半数以上科室(单位)都由负责人负责,党组在研究负责人任用时,没有经过严谨的考察,没有充分发表意见的问题因面临机构改革,一些科室没有任命科长(主任)。以后在任免科室(单位)负责人时,必须严格按照规定的任免程序和要求进行推荐、考察、党组会讨论、印发任职文件。

  (2)很多情况下以局班子会议研究干部的问题明确今后凡是研究干部任免事项都严格遵守《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》规定,由局党组会议专题进行研究。

  11.针对党组对巡察反馈问题整改工作不重视的问题

  (1)财务管理不规范问题未能整改的问题一是局机关在2017年已经停止了在下属单位列支费用,同时积极争取市财政政策支持,足额预算本局安全监管经费。二是省里返还的安责险防灾减损费经与市财政局沟通,沿用目前途径入账至局属单位,转作考试专项经费。

  (2)脱贫攻坚结对帮扶工作整改不到位的问题已落实“1+2+3”结对帮扶要求,县级干部每人结对帮扶3名贫困户、科级干部每人结对帮扶2名贫困户,帮扶干部定期与帮扶对象电话联系沟通或上门走访,每半个月入户帮扶1次,帮助解决实际困难;帮扶工作组积极协助贫困村修通进村公路,村委已和毛竹加工厂承包人签订承包协议,切实解决贫困户就业和分红问题。

  (四)关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改情况

  12.对意识形态工作的重要性认识不足城巩固提升工作没有细化任务的问题。对照2018年度责任书,制定了《2018年度吉安市安监局参与全国文明城市巩固提升工作方案》,成立了领导小组,细化了12项工作任务,明确了责任人员和完成时限,在迎检阶段,全局所有人员全部分批次到包干区开展志愿者服务。局党组理论中心组学习了中美贸易摩擦有关学习材料,加深了对中美贸易摩擦的原因、影响及应对措施的理解。

  13.针对安全生产宣传引导常态化做得不够的问题。进一步加大安全生产宣传引导,利用6月份的“安全生产月”活动,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化“七进”活动。开通了局政务微信公众号。

  (五)关于执行中央八项规定精神不严问题的整改情况

  14.针对财务管理不规范的问题

  (1)行政处罚款项没有建账进行清缴核算核对的问题对所有行政处罚款项立即建立了财务账,并每季度与市财政局进行清缴核算核对,确保行政处罚款项足额按期进入国库。

  (2)煤行办财务管理比较混乱,监督缺失的问题对原煤行办财务帐册进行整理,并与局财务进行交接,相关帐册统一交局办公室归档封存。

  (3)局机关向下属单位借款的问题。局里已及时向市政府报告了局机关财务状况,积极争取市财政足额预算安全监管经费。同时,严格局财务管理制度,不再从局下属单位借用调用资金。

  (4)具有法人资格的下属单位财务由局机关领导审签报帐的问题局党组会议已研究决定,培训中心(丰安公司)财务审签报帐由局分管财务领导审签报帐改为培训中心(丰安公司)负责人审签报帐。

  15.针对财务制度执行不严的问题

  (1)部分支出转嫁给下属单位的问题市审计局针对这个歌问题已进行处罚,今后坚决杜绝出现局机关支出转嫁下属单位的现象。

  (2)违规用公款为单位干部职工缴交手机OA流量费的问题局机关(含局属单位)已于2017年1月起全部停止缴交干部职工手机OA流量费。

  (3)煤行办、培训中心、监察支队、应急救援中心等事业单位人员违规发放十三个月工资和超标准发放绩效工资的问题。一是从2018年度起停发局属事业单位人员第十三个月工资。二是制定了局属事业单位绩效工资分配方案,上报市人社局审批。三是对超标发放的绩效工资进行核算,并逐月将多发部分予以退缴。

  (六)关于“担当实干,马上就办”没有落到实处问题的整改情况

  16.针对存在在职不尽职现象的问题。一是先后两次召开了干部职工大会,并利用党员活动日和党支部会议,开展了干部作风建设和理想信念教育活动。二是利用机构改革的契机,合理界定各科室、局属单位职能。三是组织开展了全市安全监管人员业务培训和2018年度全省国家工作人员分类学法考法工作。四是严明机构改革工作纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行省委“十个严禁”“两个一律”规定,确保机构改革风清气正、平稳有序,确保全市安全生产形势稳定。

  第部分:需要较长时间完成的整改项目(2项)

  (1)针对干部使用混岗混编严重,局属应急救援中心、监察支队人员基本上都分散到局机关各科室上班,其职责无法有效履行的问题结合此次机构改革,严格界定各岗位的工作职能,重新调整岗位人员,尽量避免混岗现象,使局属各单位有效履行职责。

  (2针对取消培训中心收费变通为丰安公司(企业)继续收取培训费的问题一是及时向市政府反映情况,争取市政府给予政策支持。二是鉴于目前辖区没有社会培训机构的情况,为使吉安的企业能够按时办理有关安全生产许可证件,待条件成熟后,将于2020年6月前注销吉安丰安有限责任公司,把安全生产培训工作,按规定进行市场化运作。

  三、下步工作打算

  一是思想再提高。坚持局党组带头,切实增强政治责任感和政治敏锐性,以上率下,牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党的责任,让整改过程成为提高领导班子凝聚力、向心力、战斗力的过程,成为促进全局上下改进作风的过程。

  二是措施再落细针对巡察反馈意见,分类建立整改台账,对照清单逐项落实、逐一销号,做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过,责任人没有受到教育坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”;对还未整改到位的要跟踪调度,逐项按照时间进度推进整改工作落实。

  三是制度完善。以此次巡察为契机,举一反三,深入查找在党的领导、党的建设、全面从严治党和日常管理工作中存在的问题,进一步建立完善各项规章制度,建立长效机制,做到标本兼治,把巡察整改作为一次自我净化、自我完善、自我提升的良好契机。

  四是成效再提升坚持把落实巡察整改与落实局党组主体责任相结合,与作风建设、“五型”政府建设、应急管理改革发展事业相结合,与班子队伍建设相结合,与党风廉政建设相结合,以整改促提升,推动新时代应急工作全面进步。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。来信请寄至吉安市行政中心B座521室(信封请注明对市安监局党组巡察整改情况的意见建议)。联系电话:0796-8938191,0796-8221563;电子邮箱:jasyjjbgs@163.com。