首页>> 资料中心 >> 案例分析 >> 文章列表
非煤矿山行业典型案例:湖南冷水江市锡矿山闪星锑业有限责任公司南矿“10.8”提升罐笼礅罐事故
发布时间:2019-05-09 17:13:59  发布者:jasj

​2009年10月8日9时0分,  湖南娄底市冷水江市锡矿山闪星锑业公司南矿主力井主提升井发生钢丝绳断绳事故,造成罐笼内26人死亡,5人重伤,直接经济损失1043.79万元。

事故直接原因:

一是调绳离合器处于不正常啮合状态,闭合不到位,调绳离合器的联锁阀活塞销不在正常闭锁位置,无法实现闭锁功能,提升机在运行过程中,游动卷筒内齿圈轮齿对调绳离合器齿块产生的向心推力,通过已倾斜的连板移动毂,导致提升机在运行过程中调绳离合器脱离,造成游动卷筒与主轴脱离,失去控制,罐笼和钢丝绳在重力等因素作用下,带动卷筒高速运转,迅速下坠。

二是事故状态下制动器所产生的制动力矩不足以制动超速下行的罐笼。事故过程中,两侧罐笼分别在自重和钢丝绳重力作用下,使得卷筒高速转动,制动器所产生的制动力矩不足以制动超速下行的罐笼。

三是提升机超员提升,造成人员伤亡扩大。根据事故单位提供的《机械设备维护规程》(1987年版),每个罐笼核定承载24人,但事故罐笼井口标注定员为28人,事发时固定卷筒侧罐笼承载27人。

事故间接原因:

1.南矿

一是设备维护不善。制动盘漏油问题未及时维修和清理;调绳离合器联锁阀锁紧销不能正常回位,未及时组织修复,导致闭锁功能失效;调绳油缸行程开关及时安装位置不准确,导致调绳无法准确指示离合器的离合状态。

二是技术管理不到位。事故单位曾经发生过因制动器制动力矩不足引起的事件,未引起技术管理部门的足够重视,提升设备高速轴上保险闸拆除后,未对提升系统制动力矩进行校核并指导实施。

三是设备管理部完善。管理人员对提升设备的关键部位检查不到位,日常综合安全检查、周检、日检、点检都流于形式、浮在表面,发现的隐患和问题也未及时整改到位;盘形制动器漏油问题,维修人员已多次向上级管理部门反映,未及时解决;调绳和维修管理混乱,提升机检修记录不全、管理缺位、检修后无验收,关键部门离合器联锁阀锁紧销和制动盘油污等处存在严重问题却无人检查把关。

四是企业安全生产意识淡薄。2009年年初以来至国庆节前夕,政府及有关部门多次对国有控股企业安全生产作出周密部署和安排,特别是国庆节前,省安监局明文要求证照过期非煤矿山企业不得组织生产,彻底排查安全隐患,但事故企业隐患排查不彻底,并在国庆期间10月6日开始擅自组织生产。

二.闪星锑业公司

一是对提升机等关键系统和设备的技术改造未严格执行国家有关提升设备的技术规范,致使该提升系统技术改造资料不全,调绳液压管路连接与原洛阳矿山机械研究所提供的说明书中液压站原理图不符。

二是对南矿提升系统曾经发生过制动力矩不足刹不住车的问题未引起足够的重视,未从技术、管理对等方面作全面的分析排查,采取的整改措施针对性不强。、

三是对南矿二直井提升系统存在的安全隐患没有及时发现,检查督查力度不够;对设备的检查、维修、点检要求不严;对员工安全教育培训不到位;对安全生产有关制度督促落实不够。

四是未认真落实省安委会《关于开展全省安全生产大检查确保国庆期间安全稳定的通知》要求,在安全生产许可证过期的情况下,仍在国庆期间组织生产。

3.湖南有色金属控股集团

一是督促下属企业锡矿山闪星锑业有限公司落实安全生产主体责任不到位,对其下属企业锡矿山闪星锑业有限公司安全隐患排查整改工作督促不力。

二是贯彻落实省安委会《关于开展全省安全生产大检查确保国庆期间安全稳定的通知》有关要求不到位,在锡矿山闪星锑业有限公司安全生产许可证过期的情况下,未采取有效措施督促其停止生产。

4.娄底市安监局

未认真履行对闪星锑业有限公司安全生产的属地监管职责,对其落实安全责任、排查安全隐患及矿山提升系统安全管理工作督促不力。

(来源:省厅网站)