首页>> 公告中心 >> 最新公告 >> 文章列表
市安委会第一巡查督导组约谈井冈山经开区市监分局会议纪要
发布时间:2019-09-20 11:06:03  发布者:jasj

2019年9月10日)

  2019年9月10日下午,市安委会安全生产第一巡查督导组对井冈山经开区进行巡查反馈,随后约谈了区市场监管分局主要负责人及相关工作人员。市安委会第一巡查督导组组长刘岗和区党工委副书记龙小明出席并讲话,督导组全体成员和区安委办分管负责人、区市场监管分局主要负责人及相关工作人员参加约谈。现纪要如下:

  会上,巡查组副组长张二平通报了约谈事由,井冈山经开区市场监管分局主要负责人进行了表态发言,表示对市巡查督导组指出的问题照单全收,并深刻剖析了存在问题的原因:一是思想认识不到位。特种设备安全监察工作只限于本部门;二是工作思路不清晰。对特种设备专业委员会职责理解不深,未能统筹协调全区特种设备安全生产工作;三是特种设备安全生产监管的工作标准不高。只开展了部分重点生产类企业的监督检查,与省、市安委会的工作标准有较大差距,检查覆盖率偏低。结合原因分析,提出了具体整改措施和时限:一是加强学习,在思想上提高认识。9月20日前,组织召开特种设备安全监管会议,深入学习贯彻中央、省、市关于安全生产工作的重大决策部署,正视井冈山经开区特种设备安全监管的薄弱环节,加强特种设备安全监管力量,坚决整改落实巡查督导组指出的问题。二是制定《2019年井开区特种设备专业委员会工作方案》。9月20日前,制定出台特种设备专业委员会年度工作方案,明确各成员单位职责,并向成员单位通报我区特种设备安全监管工作的当前形势、存在的问题,将各成员单位纳入本行业实施安全共同监管。三是开展2019年中秋、国庆节前安全隐患排查检查工作。9月30日前,结合今年深化特种设备安全专项整治行动和“打非治违”百日行动,将组成3个检查组,共检查特种设备使用单位60家。重点排查以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备,突出对化工、制药企业压力容器(如反应釜、聚合釜)和工业管道(易燃易爆、有害介质),学校、幼儿园、医院、车站、商场、车站、公园、写字楼等公众聚集场所的电梯(其中医院、大型超市电(扶)梯实施全覆盖检查),工业园区用简易升降机和物流园区内的叉车超期未检、设备未注册登记、作业人员无证上岗、设备带病运行等违法违规行为;对排查出来的隐患建立专门台账,能整改的要立即整改,不能立即整改的要认真制定整改方案,严格落实“四个一律”、“五个一批”措施,确保整治到位。

  随后,经开区龙小明副书记就区市场监管分局表态做进一步强调。他指出,区市监分局表态发言积极诚恳,提出的整改措施务实可行。一是要高度重视。充分认识本次警示约谈的重要性和必要性,按照市安委会巡查督导组反馈问题清单和巡查督导组提出的要求抓好整改落实。今年是新中国成立70周年,要始终把安全生产作为头等大事,把遏制特种设备安全事故作为首要任务,强化风险隐患源头管控,严格落实安全生产责任制度。要把特种设备安全工作放在突出位置,一把手亲自抓,狠抓落实,加强特种设备的安全监管,不断增强做好特种设备安全监管工作的责任感和紧迫感,切实做到警钟长鸣、常抓不懈。二是要深入开展隐患排查。根据市、区安委会的文件精神,继续深入开展特种设备安全生产专项整治和“打非治违”专项行动,落实各项特种设备要求和措施,狠抓隐患排查整治,狠抓责任制的落实,努力做到特种设备安全监管到位。突出重点部位、重点环节监管,对排查出的安全隐患,一定要抓实、抓细、抓出成效。同时,逐项落实整改责任,确保隐患整改落实到位。对要求限期整改、逾期未进行整改的严重违法违规行为,严格落实处罚、曝光、约谈、停业整顿等“四个一律”“五个一批”执法措施。

  最后,市安委会第一巡查督导组组长刘岗就整改落实提出具体要求。一是提高认识,牢固树立安全生产红线意识。区市场监管局要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要讲话精神,以更高的政治站位,从全区工作大局出发,严格按照省市安全生产工作决策部署,认真执行市安委会工作要求,把“安全第一”落实到行动中,真正做到安全责任到位、安全检查到位、安全管理到位。二是狠抓整改,不断完善行业安全生产制度。对照存在的问题,要认真制定整改措施,逐项进行整改落实。要健全完善特种设备专委会责任体系,明确成员单位及职责,落实会议议事制度,定期总结分析行业企业安全生产形势并提出具体应对措施。特别是对企业安全生产检查督导,要加强监管队伍建设,制定检查计划,逐个企业进行全面排查,系统掌握行业企业安全现状,建立隐患台账,有针对性开展安全整治。要严格安全执法,坚决落实“四个一律”“五个一批”要求,采取多种手段、多种方式,力争将企业安全隐患消除在萌芽状态。三是举一反三,全面提升安全生产管理能力。逐条对照《江西省党政领导安全生产责任制实施细则》、《在全市安全生产领域开展“三治理一注重”行动的实施意见》、特种设备专业委员会职责和《吉安市2019年深化安全生产“10+1”专项整治行动工作方案》等文件要求,认真开展自查自纠,查缺补漏。深入开展安全事故警示教育,用他人教训时刻警醒自己,不断改进自身工作方式方法,提升安全生产监管水平。