首页>> 公告中心 >> 最新公告 >> 文章列表
市安委会第十一巡查督导组对遂川县住建局安全生产工作约谈会会议纪要
发布时间:2019-09-20 11:08:20  发布者:jasj

(2019年9月10日)

  2019年9月10日下午,市安委会第十一巡查督导组召开遂川县住建局安全生产工作约谈会,约谈会参会人员:市安委会第十一巡查督导组组长匡德喜,副组长陈吉云,成员左志刚、舒希、遂川县常务副县长古秋云、遂川县住建局局长李小鹏、县应急管理局和遂川县住建局等有关同志12人。现纪要如下:

  一、市安委会第十一巡查督导组组长匡德喜通报了约谈遂川县住建局的事由:在全省、市“打非治违”百日行动期间,遂川县发生一起遂川金域首府三期“7.23”在建项目高处坠落事故。要求遂川县住建局深入分析和查找建筑施工领域安全生产中存在的问题和下一步安全生产落实主体责任、监管责任和相应的安全管理措施。

  二、遂川县住建局局长李小鹏汇报了该局在安全生产方面履职尽责采取的主要措施和存在的问题,提出了下一步工作举措:县住建局将加强施工企业安全培训、安全教育的指导和监督;加强对施工企业安全生产条件动态监控,制定危大工程台账,重点监管;对未办理施工许可证擅自开工、非法转包等问题加大处罚力度。

  三、遂川县县委常委、常务副县长古秋云代表遂川县就全力做好建筑施工领域安全生产工作提出了三项要求常务副县长古秋云代表遂川县就全力做好建筑施工领域安全生产工作提出了三点要求

  (一)认清形势,严明纪律,全面深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性和必要性。今年7月23日,在全县“打非治违”百日行动期间,我县发生一起高处坠落事件,造成1人死亡,血的事实,血的教训,再次暴露出我县建筑安全生产管理工作中还存在不少薄弱环节和隐患,为此我县必须高度重视,认真解决。一是要贯彻落实《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,熟悉安全生产技术标准,对安全生产隐患及时发现及时处理,落实安全生产监理责任落实安全生产监责任防微社渐防微绝麻痹大意。二是要进一步提高建筑主管部门的安全监管能力和水平。建筑部门要有针对性的采取事故防范措施,提高安全生产工作的主动性和预见性,消除安全监管存在的官点消除安全监管存在的;同时与部门之间形成安全生产监管合力,对安全生产违法违规行为,采取强硬的手段措施。三是要完善安全生产的保障环境要素严肃处理低价中标违法分包非法转包、无资质单位挂靠、层层转包以包代管现象

  (二)强化责任意识,严格责任追究,切实把安全生产责任制落到实处一是建设行政主管部门要进一步强化监管责任,坚持责任到工地、责任到人头。要深刻认识搞好建筑安全生产工作是各级建设主管部门必须履行的法定职责,不履行或不认真履行职责就要被依法“问责”,必须要依法主动履行法律法规赋予的各项监管职责二是建筑施工企业要进一步落实安全施工、科学施工、文明施工的各项责任。施工企业在施工中由于管理不善,导致了事故的发生,施工企业就是主要责任的承担者。全面落实企业的安全管理责任,在管理上必须做到“七个到位”即:安全防护技术方案审批到位、工人上班前安全教育到位、安全技术交底到位、工人安全防护用品配备到位、安全防护措施落实到位、安全监督检查到位、事故隐患整改到位。这次会后,建设部门要再次认真组织一次全面的检查,重点是检“七个到位”是否真正落实三是工程监理企业要进一步落实公正监督、公正监管的监理责任。《建设工程安全生产管理条例》对监理单位的安全责任作了明确规定,监理要审查施工方案,要发现隐患并督促施工企业及时整改,施工企业不整改的要及时向建设行政主管部门报告。希望通过这次会议,建筑监理企业要进一步明确自己的安全责任,全面履行好自己的安全管理职责,发现重大安全隐患制止不了,要立即报告,否则出了问题,就要迫究监理单位的责任。

  (三)健全制度,推进专项整治工作,从源头上防止建筑安全事故的发生。要严格轨行安全生产许可证制度要严格行安全生产许可证制度。在今后的建筑安全生产监督管理工作中,我们要严格贯彻执行《安全生产许可证》的规定,对不具备安全生产条件的企业坚决清出建筑市场,对不具备安全生产知识和管理能力的人员坚决取消任职资格;坚决淘汏淘汰一批素质低下、达不到安全生产要求的企业。要切实搞好安全教育培训工作。各施工企业必须进一步重视和加强安全生产三级教育培训工作,切实提高人员安全防护意识和能力。建设行政主管部门要加强对开展三级安全教育培训的检查和指导,凡是没有公司、项目部、班组安全培训记录的或者记录不全、敷行了事了事,甚至造假的,一律视为存在重大安全事故隐患,要立即停工整顿三是要严各类安全生产隐患。建设部门要加强对各类建筑项目的日常安全监管工作,特别要突出三个重点,提高建筑安全管理工作的针对性。要抓重点地区重点住工程量较大事故量较多的区域,以及安全生产基础工作落后,各项制度措施不力的区域。要抓建设主体建设单位是工程项目的业主在工程管理中处于主导地位,也要作为监管重点抓住不放,督促建设单位象重视工程质量一样重视安全生产,带动建筑安全生产管理水平提高。要抓重点项目要把大型公共建筑以及采用高支模、深基坑、起重吊装等危险性较大工程的项目作为监控重点。对于重大危险源,有条件的要实行24小时动态监测。对于塔吊等大型机械设备,要严格加强各个环节的管理,确保安装、拆卸和使用安全。

  四、市安委会第十一巡查督导组组长匡德喜就巡查整改和约谈落实工作进行了强调。一是遂川县各地各部门要进一步强化红线意识,所有行业领域要务必高度重视安全生产工作。二是遂川县各安全专业委员会要做到“举一反三”,深刻剖析问题存在的深层次原因,例如建筑施工专业委员会对道路交通项目、水利建设施工项目等也要全面开展安全生产大排查、大整治,重点抓好监理不履职、“五大员”不到岗、从业人员安全意识低、安全培训不到位、“两张表”执行有欠缺等问题的整改工作。三是遂川县要强化举措、立行立改、建立长效机制,切实把巡查约谈过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程,转化为促进安全生产形势持续稳定好转的工作实效。