首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
青原区开展森林防火督察
发布时间:2019-09-30 18:12:39  发布者:jasj

  为全面加强森林防火工作,明确职责任务和工作要求,9月30日青原区政府办会同区林业局、区应急管理局就各乡镇街道森林防火工作的落实情况进行了实地督察。

  从督察情况看,各乡镇街道对防火工作较为重视,防火值班均做到了早安排、早布置。均按照剔除“老、弱、病”,增补“青、壮、健”的原则建立了以镇村干部为主力的森林防火半专业化队伍建设,保证队伍“召之能战,战之必胜”。大部分乡镇街道通过发宣传单、使用车载喇叭播放森林防火法规、张贴通告等形式,将森林防火宣传深入到田间地头。大部分乡镇街道防火救火物资配置到位。部分乡镇护林员每天对所管护林地进行巡查,并按要求作好记录,及时向林业站人员汇报相关情况。

  督察同时发现一些问题,如,部分乡镇街道巡山人员名单更新不及时部分巡山人员未形成常态化巡查,未做巡山记录部分防火救火物资未能及时补齐,部分设备使用不熟部分乡镇宣传氛围营造不够等。

  对此,该区对森林防火下一步工作提出要求一要提高认识,切实增强做好森林防火工作的紧迫感。各乡镇街道要做到思想认识、责任落实、严防死守、应急处置四个到位,确保不出现较大以上森林火灾。二要健全机制,进一步压实森林防火责任。各乡镇街道要进一步健全本级森林防火指挥部,要增派人员,实行不间断巡逻值守。对不听劝阻带火源进山人员及违规野外用火人员,按照《治安管理处罚法》、《森林防火条例》等法律法规依法处罚。森林经营单位和个人要承担其经营管理范围内的防火责任。三是强化措施,全面做好森林防火的各项准备工作。各级各部门、各单位要全面做好专业队伍、扑火物资等各项准备工作,确保队伍和设备设施保持临战状态。青原区应急管理局  曾晓慧彭艺哲供稿