首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
我市积极部署织牢森林防灭火“安全网”
发布时间:2019-10-10 10:41:49  发布者:jasj

  国庆前后,我市各级森林防火机构围绕“防风险,保安全,迎大庆”的总要求,不断完善森林防火各项措施,构建起了全方位的森林防火“安全网”,有效遏制了森林火灾的发生。

  一是全方位宣传引导。9月21日以来特别是国庆期间,全市各地积极行动,抓开展森林防灭火工作,主动进村入户、深入山头林区宣传森林防火知识、发放禁火令提升群众森林火情防范意识和自救互救能力。据统计,近期全市共出动宣传车辆超过8362余辆次,张贴禁火令15万余份,悬挂标语条幅900余条,发放森林防火宣传单和小册子72万份(本)、致农民的一封信(或公开信)17万封,发送短信190万余条

  二是立体式责任督查按照党政同责、“一岗双责”、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委政府属地管理责任,特别是要严格落实行政首长负责制。各级领导和成员单位分片负责,深入责任区,开展森林防火专项督查,排查火灾隐患,确保森林防火各项工作措施落实到位。深入开展秋冬季森林防灭火工作专项检查暨打击森林火灾违法行为专项行动,严肃查处违规野外用火,将禁火令要求落到实处。节日期间,市应急管理局不定期组织暗访组深入到乡镇、基层村组、林场工区检查。乡镇干部、专业森林消防队员及林长制“一长两员”近万名基层巡护人员每日在林区进行巡护。国庆期间,全市共派出197支督查组参与检查人数589发现隐患点112有效确保全市森林防火形势持续稳定、确保国庆期间全市平安祥和。

  三是全天候应急准备国庆期间各级政府、防火机构增强配足值班力量,严格值班值守纪律。据统计全市每天安排290余防火工作人员24小时值班值守,500余名专业森林消防队员和5000余名半专业队员在岗待命扑火器械足额配备风力灭火机1600余台、油锯800余把、二号工具30000余把(火灾防治管理科 刘济泉供稿