关于进一步加强安全生产工作坚决遏制重特大事故的通知
发布时间:2007-09-25 00:00:00  发布者:jasj  浏览次数:

 关于进一步加强安全生产工作坚决遏制

重特大事故的通知

 2007〕传126

井冈山管理局,各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强安全生产工作坚决遏制重特大事故的通知》(国办发明电〔200738号)和省政府办公厅《转发国务院关于进一步加强安全生产工作坚决遏制重特大事故的通知》(赣府厅字〔2007126号)精神,扎实做好我市的安全生产工作,以更加平稳好转的安全生产形势迎接“国庆”和党的“十七大”胜利召开,现就有关问题通知如下:

一、进一步落实安全生产责任

各地、各部门要进一步落实安全生产监管责任,对本地区、本行业、本部门的安全生产负责,针对安全生产的重点、难点和薄弱环节,研究制订、组织落实安全生产措施,加强防范,严格监管,对发生的生产安全责任事故,要坚决落实责任追究制度。各类生产经营单位要切实承担安全生产主体责任依法健全内部安全生产责任制,切实加大安全生产投入,加强现场管理,严格执行各项规章制度和操作规程,严防违章指挥和违章作业,加强对重大危险源和重大隐患的监控和整改,确保安全生产。

二、认真做好国庆黄金周和十七大期间的安全生产工作

各地、各部门要迅速行动起来,以强烈的政治责任感全面落实安全生产工作,不留隐患,不留死角,努力为国庆黄金周和党的十七大胜利召开创造良好稳定的安全生产环境。

(一)切实强化安全生产措施

1、深入开展安全生产隐患排查治理专项行动“回头看”活动。重点检查企业和政府各部门排查出的重大隐患是否治理到位,隐患排查监管机制是否建立健全等。

2、严厉打击非法建设和非法生产经营行为。各类建设项目要依法严格落实安全生产“三同时”制度。对存在非法生产的小煤矿、小矿山、小烟花爆竹和有关部门要严格落实“三不准、一打击”的严厉措施,即:不准供应电力,不准供应民爆器材,不准提供运输和销售渠道,对非法生产业主,要加大查处惩治和打击力度。

3、进一步加强危化品生产经营单位的安全监管。所有危险化学品新、改、扩建工程项目都必须严格执行安全设施与主体工程“三同时”制度,严格建设项目安全许可。凡未进行安全条件论证、安全设立和安全审查的建设项目,一律不得建设施工;凡未经具有国家规定施工、监理资质单位进行建设施工的一律停业整顿;凡安全试运行方案未经备案的,一律停止试生产;凡未经安全验收或验收不合格的,一律不准投入生产运行;凡非法从事危险化学品生产经营活动和经停产整顿后仍不具备安全生产条件的从业单位一律予以关闭。对已建设的医药化工企业要全部进行竣工验收审查,在200711后新建医药化工企业要全部进行建设项目安全审查、安全设施设计的审查和竣工验收审查。

4、严防自然灾害引发事故灾难。各地各有关部门要健全自然灾害预防与救助体系,加强预测预警与信息发布,指导防灾工作。各有关部门和生产经营单位要落实防汛、防洪、防透水、防泥石流、防雷电等措施。

5、加强重点领域安全专项整治。进一步深化煤矿、公众聚集场所防火、道路交通与水上交通、非煤矿山、建筑施工与燃气、危险化学品与民爆器材、锅容管特与“三线交越”等8项专项整治;坚持不懈抓好小煤矿的整顿关闭和瓦斯治理,巩固发展煤矿安全“两个攻坚战”成果;切实落实应急救援各项工作,认真做好事故调查和安全生产宣传舆论工作。

6、高危行业企业停产整改隐患全市必须严格执行省安委会对全省“国庆”、“十七大”期间关于高危行业、企业停产整改隐患的相关规定。从9月底到党的十七大闭幕之日,全省小煤矿、烟花爆竹带药工序,一律停产整改隐患。非煤矿山企业以及其他没有安全生产保障的企业,也要停下来整改隐患,整改到位需要恢复生产的,必须由企业主要负责人签字,并按隶属关系报县级人民政府主要负责人、设区市政府分管领导或上一级主管部门主要负责人批准。

(二)认真开展安全生产大检查。从现在开始,各生产经营单位要认真落实企业安全生产责任主体,组织安全生产自查自纠,将企业的安全生产隐患彻底排查整改到位。在此基础上,由县(市、区)和市直主管单位分别组织辖区和所属生产经营单位,进行拉网式、地毯式安全生产大检查,市政府6个督查组,按照原定组成人员不变、分工督查地点不变、任务不变的原则,开展安全生产专项督查;9月下旬,省政府将组织11个设区市政府进行交叉检查, 10月上旬,省政府督查组还要对我市进行安全生产专项督查,各地均要做好迎检准备。

(三)加强应急值班值守。各单位要安排好党的十七大以及十六届七中全会、国庆黄金周期间安全生产值班调度和应急工作。各单位主要领导及安全监管人员都要到位,保持24小时信息渠道畅通,没有特殊情况,不得请假外出。

三、进一步加强安全生产的组织领导

各地、各部门、各单位要站在全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,牢固树立“安全发展”理念,把做好安全生产工作作为保障人民群众生命财产安全的重要政治任务,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实抓紧抓好。各级人民政府、各有关部门主要负责同志要切实负起安全生产的领导责任,针对本地区、本部门安全生产工作的重点、难点和隐患点,组织加强安全防范。各行业主管部门要加强对本行业、领域安全生产工作的指导,组织力量深入重点地区和重点企事业单位进行督促检查。各生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,全面掌握本单位的安全生产状况,组织排查治理隐患、落实各项安全生产措施。

市政府6个督查组请于930日前将督查情况以书面材料形式报市安委会办公室;各县(市、区)请于109日前将国庆黄金周期间安全生产情况、10月底30日前将十七大期间安全生产情况以书面材料形式报市安委会办公室。

 

                      吉安市人民政府办公室

                       二七年九月二十五日