关于春节前组织开展安全生产督促检查活动的通知
发布时间:2006-01-13 00:00:00  发布者:xyh   浏览次数:

吉安市人民政府办公室

 

 

 

吉府办字〔2006〕6号

 


 

关于春节前组织开展安全生产

督促检查活动的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

2006年春节即将来临。为切实做好节日期间全市安全生产工作,防范各类安全事故发生,确保全市人民群众过上一个欢乐、祥和、平安的节日,根据省政府安全生产督查组的意见,经市政府研究,决定在春节前组织开展一次安全生产督促检查活动,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实安全生产责任

春节期间,人流、物流、车流集中,是事故易发时期。各地、各部门要认真贯彻落实2005年12月27日市政府常务会议和市安委会全体成员会议精神,切实做好春节期间本地、本部门的生产安全、交通安全、防火安全和食品安全工作;要对春节期间安全稳定工作进行研究部署,落实领导,落实责任,落实措施。各职能部门要认真负责,做到分兵把口,尽责履职,责任到人,工作到位,全力以赴保安全。

二、精心组织,认真开展安全生产督查

春节前,各地、各部门、各单位要再次组织一次安全生产督促检查活动。安全检查要力求实效,不走形式,重点检查责任制落实、应急准备等情况,对检查中发现的问题和隐患要采取果断措施予以整改,对一时难以完成的隐患整改,必须采取切实有效的保障措施,确保安全生产。市政府督查组务必要深入到重点行业、重点地区、重点单位进行一次全面督查,把隐患逐一排查出来。

三、从严要求,狠抓事故隐患整改

安全生产督促检查的目的是发现和纠正各类安全生产违章行动,并消除各类事故隐患。对各类事故隐患,要坚持教育和惩治并重。对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、雷管炸药、锅容管特、车辆超速超载、公众聚集场所等严重违法违规行为,一经发现,必须立即责令其停产停业整改,并从严查处,决不姑息迁就。今年以来凡发生死亡事故的生产经营单位,一律实行停产整顿,需经当地安全生产监管部门验收合格后方可恢复生产。要严格事故责任倒查制度,对因不作为、不履行安全监管职责导致死亡事故的,要依法追究有关单位及有关部门领导和管理人员的责任。

各地、各部门应将贯彻落实本通知精神,开展安全生产大检查,排查整改事故隐患,部署落实节日安全措施及安全生产的简要情况形成书面材料,于2006年1月23日前报市安全生产委员会办公室(传真:0796-8239167)。

 

 吉安市人民政府办公室

二○○六年一月十三日