坚持问题导向 即查即改--市应急管理局举办安全生产巡查督导业务视频培训会
发布时间:2019-11-11 09:52:07  发布者:jasj  浏览次数:

​  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市应急管理局始终将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,努力取得最好成效。针对前期检视出安全生产执法力度偏软、干部队伍适应新时代大应急有差距等问题,深入分析问题产生原因,通过加强思想政治学习、提升安全生产执法服务水平等措施,营造全局“大学习、大调研、大落实、大融合”氛围,打造忠诚干净担当经得起各种考验的应急管理队伍。

  11月8日,市应急管理局举办安全生产巡查督导业务视频培训市应急管理局党委书记、局长陈海民出席会议并作开班讲话,会议由局党委委员、副局长李良宾主持。

  此次培训邀请了省、市应急管理系统和市专委会相关成员单位的专家进行授课。分别从综合监督检查、市政府督查检查经验做法、社会单位消防监督检查筑施工安全生产与检查6个方面内容,结合具体事例深入浅出地进行了详细剖析。

  陈海民指出,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把主题教育整改落实和安全生产结合起来做到立行立改,把握整治重点,压实整治责任,推动标本兼治,确保取得实实在在的整治整改成果。要提高思想认识,切实增强巡查督导的责任感,充分认识到开展安全生产巡查督导是推动安全隐患排查整改、防患未然的重要举措,增强做好安全生产巡查督导工作的主动性和自觉性。

  李良宾在会议最后强调,要认清形势,提高认识,进一步增强做好安全生产巡查督导工作的责任感和使命感,要站在新的历史起点上,深刻认识安全生产巡查督导工作所肩负的历史使命;要认真学习,深入思考,进一步增强对安全生产巡查督导工作内容、方式方法以及政策的理解和把握;要创新思路,交流提升,进一步增强安全生产巡查督导工作的针对性和实效性,为有效创造和维护安全生产良好环境做出我们应尽的努力。

  通过培训,有效提升了安全生产巡查督导人员查找隐患、分析隐患、处置隐患的意识和能力,加深了新转隶人员对安全生产工作的认识,为尽快融入新岗位、发挥新作用打下了坚实基础,有利于实现应急管理干部队伍思想融合、队伍融合、业务融合,激发队伍活力提升工作效率。

  市安委会相关成员单位分管领导和具体负责同志,市政府安全生产督查组全体成员,市、县两级应急管理局新转隶同志300余人参加培训。(宣教科  刘佳供稿)