首页>> 公告中心 >> 事故简报 >> 文章列表
吉安市安全生产形势分析报告 (第9期)
发布时间:2019-11-12 11:52:22  发布者:jasj

  一、安全生产事故情况

  今年1-10月,全市共发生各类生产安全事故161起,死亡101人,同比起数减少82起,死亡人数减少49人,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,分别下降33.74%和32.67%,确保了全市安全生产形势平稳,但是事故总量仍在全省居中,特别是有些行业事故呈上升态势。有些地方和行业存在安全隐患总量多,培训教育没有深入一线、执法处罚力度不够等问题。

  1、从行业来看,道路交通领域发生生产经营性事故124起、死亡61人,同比起数减少83起、死亡人数减少54人,分别下降40.1%和46.96%;建筑施工领域17起19人,事故起数增加2起、死亡人数增加4人;工业制造领域12起12人,同比减少3起3人;城市运行领域6起7人,同比增加5起6人;商贸领域和危化行业无事故。

  2、从区域来看,井冈山市、吉安县各发生1起死亡3人的较大道路交通事故。死亡人数排前三位的是吉州区(14人)、安福县(12人)、永丰县(10人),排后三位的是青原区(2人)、井冈山经开区(1人)、庐陵新区(1人)。

3、从事故类型来看,高处坠落、机械伤害占比仍然偏高,分别发生10起10人、占27.03%和8起8人、占21.62%。坍塌事故6起8人、占比16.22%,起重伤害3起4人、占比8.11%,触电事故3起3人、物体打击2起2人,冒顶片帮、淹溺事故、均发生1起1人各占2.7%。

  二、事故特点及原因分析

  1、事故特点

  从发生的事故情况来看,呈现出“四个相对集中”的特点:一是事故发生的时间段相对集中,今年7月初至8月中旬,期间共发生各类生产安全事故18起,死亡17人,受伤15人,重伤3人。10月18日至19日,两天连续发生3起(泰和县、吉水县、安福县各1起)生产安全责任事故,死亡4人。二是事故发生的所在区域相对集中,集中发生在吉州区、安福县、永丰县、永新县,分别发生21起14人、16起12人、16起10人、15起10人。三是事故发生的所属行业相对集中,除道路交通外,在工矿商贸领域,仅建筑施工和工业制造领域事故死亡人数的占比高达77.5%,分别发生17起19人、占比47.5%和12起12人、占比30%。四是事故发生的类型相对集中,从工矿商贸事故情况来看,事故发生类型集中为高处坠落、机械伤害、坍塌,分别发生10起10人、8起8人、6起8人。

  2、事故原因

  从安全生产形势分析来看,造成事故的主要原因有以下几个方面:一是少数地方和部分企业思想松懈。尤其是在节后,普遍存在“节前保安全促稳定抓得紧、节后松一松”的思想,是最容易造成思想大意、管理松懈的时候,往往就忽视了安全生产工作节后也是企业复工复产事故易发期的特点。如:今年国庆过后的10月18日至19日,两天继续发生3起事故。二是企业主体责任落实不到位。一些企业对作业现场安全管理缺位、危险区域安全设施缺失,安全培训不到位或者培训图形式走过场针对性不强,员工安全生产意识淡薄。如:青原区“7.21”机械伤害事故、永新县“8.4”机械伤害事故、永丰县“7.7”起重伤害事故。三是部门监管责任有待进一步加强。一些部门监管执法不严,对检查发现的安全生产违法行为未采取法定措施予以处理,对检查发现的事故隐患未及时依法采取相应措施予以消除。一些部门监管存在盲区,对有的工地开工很长时间未看到行业主管部门进行安全检查痕迹等现象存在。四是事故警示教育作用未真正发挥。少数地方事故处罚力度编软,如:井开区、永新县、庐陵新区等地区,2018年度的事故至今仍有多起未处罚到位。

  三、下步工作建议

  1、抓好专项整治,做到“三个结合”。一是结合“10+1”专项整治大整治阶段,与今天会议部署的“三项整治”共同实施,市县安办做好牵头协调作用。二是结合当前安全生产巡查“五个一批”共同推进,特别处罚一批、约谈一批的整改落实情况。三是结合瓶装液化气专项治理和锅炉、建筑工地全面隐患排查整治,推进“三项整治工作。

  2、突出“两张表”,大力推进“三个治理”。一是将组织召开一次推行“两张表”管理模式现场观摩会;开展一次“两张表”推进工作专项督查;二是开展一次园区安监站建设工作推进会,重点针对市里下发的关于园区建设19条规定的落实情况;三是对照年初“双千示范”工程创建目标任务,抓好安全生产标准化达标创建等系统治理基础工作。

3、加强执法,实行常态监管。一是针对当前执法偏软问题,近期再次开展一次执法工作推进会。二是针对2018年以来事故未处罚到位情况,深入开展一次事故攻坚专项行动。三是市政府综合督查组继续深入包干县(市、区)开展安全生产综合督查工作。四是市安委办继续开展安全生产执法明查暗访。

  4、注重实效,强化培训教育。一是抓好警示教育,要针对近期事故集中多发的事故特点,开展一次事故单位现场警示教育会。二是针对市政府综合督查组成员调整较大,以及应急管理部门新组建后,新转隶人员业务不熟等问题,近期将开展一次安全监管工作业务培训。三是针对各地对“三治理、一注重”理解不深、抓不住关键等问题,市应急管理局将在11月份组织宣讲,赴各地开展“三治理、一注重”讲座。四是进一步推进企业“三级”培训工作。

  5、狠抓落实,严格督查通报。市县两级安委办要做好省市部署重点工作推进统筹调度工作,及时收集梳理进展情况,并定期予以通报。