强化“五型”政府建设,提升安全生产执法服务水平
发布时间:2019-07-19 08:19:46  发布者:jasj  浏览次数:

  按照年度工作部署,71617日,市应急管理局联合遂川县和永丰县应急管理局成立检查组,对泰和县、吉安县进行安全生产交叉执法检查。这是吉安市在刚完成明查暗访后开展的新一轮执法检查活动,旨在推进安全生产行政执法“大融合”,严厉打击安全生产非法违法行为,形成重拳出击铁腕执法的高压态势,巩固和深化安全生产“10+1”专项整治行动成果。

  在行动中,检查组根据各地监管重点随机抽取了4家矿山企业和1家化工企业作为检查对象。发现新员工上岗培训不足72学时、未如实记录安全生产教育和培训情况,未定期组织应急救援演练、总指挥等相关人员变动未修订应急救援预案,上山道路及采石场排水沟不完善、安全警示标志不足等问题25项。对发现的问题检查组现场责令相关企业限期整改。

  据悉,这一轮交叉执法检查为期1个月,检查对象为今年14月份预防性处罚为“零”的井开区、遂川县、泰和县、吉安县、永新县等5个县(区),主要针对非煤矿山、危化、烟花爆竹、工贸等行业,执法检查组可以根据实际情况扩大至其它行业,每个县(市、区)检查不少于5家企业,计划10月份对其余9个县(市、区)开展第二轮交叉执法检查。

  市应急管理局要求,交叉执法要敢于较真碰硬,对检查中发现的隐患和问题,要依法立即采取有效措施予以处理,对依法应予以处罚的按上限处罚;对隐患不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整顿;对不能立即整改到位的要组织复查;要要杜绝人情执法、要严格执行各项纪律规定。(市监察支队贺造林)