市应急管理局召开首次行政处罚案件听证会
发布时间:2019-11-12 15:33:16  发布者:jasj

  为进一步推进依法行政,充分保障行政相对人的合法权益,11月7日下午,市应急管理局按照《行政处罚法》有关规定,就当事人陈某对《蒙华铁路吉安赣江特大桥19#墩“8.19”较大模板坍塌事故案》的听证申请,召开行政处罚案件听证会。局政策法规科有关人员担任听证主持人和记录员,局监察支队2人担任听证员,当事人、调查人员及4名旁听人员参加了听证会。

  听证会上,市应急管理局调查人员陈述了该案的违法事实,出示了证据,并提出了处罚建议及法律依据。当事人就处罚证据、违法情节和罚款金额等进行了陈述和申辩。双方还围绕当事人在涉案过程中是否隐瞒事故、对抗事故调查、量罚是否合理这些争议的焦点进行了充分的举证、质证和辩论。此案正在进一步审理中,将择日作出听证结论及处理意见。

  此次听证会是市应急管理局成立以来首次组织召开的行政处罚案件听证会,不仅维护了当事人陈述、申辩和听证的合法权益,也提高了案件办理审查的透明度,进一步增强行政执法机构和执法人员的执法程序意识和证据意识,提升了行政执法的权威性和公信力。(科技信息化科  肖云辉供稿)