关于注销尾矿库安全生产许可证及撤销基建期并予以销号的公告 (第一批)
发布时间:2020-01-20 10:49:19  发布者:jasj  浏览次数:

  2020年第1号

根据江西省应急管理厅有关《关于进一步梳理我省尾矿库基本情况的函》的工作要求,依据原国家安监总局《尾矿库安全监督管理规定》(第38号令修订版)管理规定,我市组织市县两级安全监管力量及第三方评价机构尾矿库专家,对全市辖区内登记注册的73座尾矿库逐库逐坝进行排查鉴定,对尾矿库“三同时”履行、现状情况进行全面详尽的勘查评估,针对性完成20座自然销号尾矿库的现状分析、隐患辨析、整改落实,建立起“一库一评”专家评估意见。现对20座符合自然销号条件、11座通过闭库竣工验收的尾矿库对外公告予以销号。经批准改造升级建设的尾矿库,其改变尾矿库的性质用途的库体,其主体责任企业继续履行安全责任义务;有责任主体的尾矿库对已消号库体依然担负起日常维护和应急抢险的责任;无主尾矿库由属地乡镇政府承担起日常维护和应急抢险的职责。已取证且过期失效的尾矿库可以提请属地县级人民政府批复予以关闭,处于建设期(新建、闭库、加高扩容)、自然销库的尾矿库予以撤销批复。其公告期已满,期间相关生产企业无异议。请属地应急管理局督促关闭生产企业做好各项安全防范措施,落实指定属地乡镇日常监管主体,杜绝发生各类次生安全事故。

  现予公告。

  附件:注销非煤矿山企业安全生产许可证及撤销基建期名单

  吉安市应急管理局

  2020年1月20日

销库统计表(1).xls