首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
市应急管理局深入施工现场检查指导安全生产工作
发布时间:2020-03-26 10:07:14  发布者:jasj

  为汲取新余市“3.22”较大事故教训,贯彻落实省、市领导批示要求,切实做好安全生产防范工作,有效预防和减少建设工程领域事故。3月25日,市应急管理局党委书记、局长陈海民率队深入高铁新区地下综合管廊在建工程和房建工地,调研指导安全生产工作。

  吉安市高铁新区作为新的门户地区,目前仍有许多在建项目正在紧张建设中,确保高铁新区项目安全建设显得尤为重要。陈海民现场察看了吉安市阳明西路及周边路网地下综合管廊工程项目吉安西站站前大道及地下综合管廊工程项目吉安西站库背西路道路及地下综合管廊工程项目庐陵文景小区建设项目,详细了解施工管理人员到岗履职、安全培训,以及警示教育、落实安全防范措施、隐患排查治理等工作开展情况,并实地察看了安全风险辨识与管控、“两张表”落实、地下管廊洞口防护、消防设施、应急装置、个人防护等情况。他指出,高铁新区建设项目是引领我市城市功能品质提升的“龙头区块”,在安全生产建设上也要有“龙头示范效应”。高铁新区建设项目工程量大,危险性工程多,只有切实抓好高铁新区项目安全生产工作,才能为全市工程安全生产标准化建设发挥典型示范引领作用。

  在现场察看后,陈海民要求,要时刻保持高度警醒,充分认识疫情影响下各行业复工复产面临的新风险新挑战,坚决抓好建设工程安全生产工作。做好以下五个方面的工作:一是项目建设方要对在建项目进行一次安全隐患排查。做到全面覆盖,及时发现和消除各类安全隐患;二是要对排查出的隐患制定治理方案。落实责任主体和制定防范措施,及时有效整改,防止隐患演变为事故;三是要强化建设过程监管。严把工程开工、施工质量安全、竣工验收关;四是要加强安全教育培训。提高安全操作技能和应急处置能力;五是要严格落实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任。把安全责任真正落实到岗落实到人,强化现场安全管理,加强监督检查、及时消除安全隐患,确保人民生命财产安全。(安全生产综合协调科  曾纪强供稿)