首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
新干县综合应急救援大队多措并举扎实开展春季大练兵
发布时间:2020-03-30 09:28:40  发布者:jasj  浏览次数:

  为进一步提高新干县综合应急救援大队队员的业务技能和整体素质,强化队伍战斗力生成,加强应急救援队的灭火救援能力。阳春三月,新干县综合应急救援大队坚持思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减的理念,厉兵秣马开展大练兵,着力锤炼出一支“拉得出、用得上、打得赢”消防铁军,打造一支“召之即来,来之能战,战则能胜”防火尖兵。

  从理论学习开始,向“战斗力标准”看齐

  本次大练兵利用每天上午10点的训练空余时间,给队员们开展政治思想和各种规章制度的学习,加强了队伍思想作风建设。通过学习近平总书记的授旗训词讲话、习近平在2019年全国两会上的讲话《应急救援大队正规化指导手册》、《救援大队正规化工作制度职责》、《应急队员管理考核实施细则》等内容提升应急队员的理论水平,以此提高队员对这支队伍的认识,并统一全队人员的思想认识,同时通过教唱一首革命歌曲,提升队员的士气和精神面貌。队长带领大家认认真真学习习总书记的授旗训词精神,进一步增强应急队员为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗”的使命感,进一步强化应急队员的军人意识、纪律观念和条令条例意识。相信在这样的理论教育下,我们队员的应急救援战斗力才能得到最大化地提高,也能为我县当前防火防汛期攻坚战提供坚强的纪律保证。

  训练循序渐进,科学划分阶段

  应急救援大队遵循循序渐进、科学安排的原则,将本次大练兵分为训练阶段、考核验收阶段和总结讲评阶段。训练阶段包括强化基础体能训练(3000米长跑、100米跑、200米综合跑、单双杠强化训练、俯卧撑和仰卧起坐组织对单个军人队列动作进行救援技能与防护训练。考核验收阶段采用以考促训的原则实施,每周五对本周所学内容进行一次普考,强化学习训练结束后,组织一次全面考核,依据考核标准打分并排名公布,并以此作为奖惩依据总结讲评阶段所有课目考核结束后,利用半天时间,召开总结会,对此次活动进行讲评,总结经验教训,制定下步工作训练计划和措施。全队在军事训练中按照前期抓适应,中期抓提高,后期抓规范的思路,训练水平达到预期效果。

  训练方案因人而异,结合实际实施奖惩

  大队每天下午4点开展3000米跑、100米跑仰卧起坐基础体能课目训练,持续一个半小时的训练时间,确保人员智能、技能、体能同步发展。在体能训练过程中,不设及格线,不搞一刀切,大练兵训练根据每个人的素质特点、长短板,深入查找存在的问题和不足,采取因人施教、严抠细训的方式,区分核心、上肢、下体、耐力和柔韧性训练内容,采取固强补弱、循序渐进的方法,根据每个人的身体素质定下训练目标,充分发挥个人潜能。将训练量提升到生理极限内一定高度,确保训练成绩、训练效能稳步提升,不断取得突破,同时遵循训练规律,确保训练安全。严格落实全员岗位练兵奖惩激励,依据考核标准打分排名情况,对表现优异的同志给予一定的物质奖励,以此来激发大家的训练热情,培养和树立先进典型,举办比武竞赛等活动,调动大家的训练积极性截止目前,所有队员均已完成所有单个军人徒手队列动作以及班队列的学习,90%以上队员能够做到整齐划一,80%的队员在在各项体能课目考核中能达标

  贴近实战演练,严格按纲施训

  此次大练兵训练时间为1个月,应急救援大队从实战出发,采取多种有效举措,按纲施训、科学组训,力求贴近实战,只有严格按纲施训,才能全面提升队伍在实际中救援打胜仗。针对近期高度警惕的森林防灭火工作,应急救援大队着重训练应急队员检查携带装备是否齐全、灭火机具是否完好、队员对装备性能是否熟练掌握等内容。同时汛期将至,为提升应对防汛应急救灾等突发性公共事件的应急救援和协同作战能力,本次大练兵开展了相应防汛抢险应急科目训练。在这样的关键时刻,防火和防汛工作都必须紧抓不放,战备训练一刻不松,只有时刻保持弓满弦张的状态,才能勇挑重担,守护一方平安。(新干县应急管理局曾琪刘奇供稿)