首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
吉安市应急局开展防汛救援大练兵
发布时间:2020-03-30 11:11:30  发布者:jasj  浏览次数:

  为有效应对日益严峻的防汛形势,检验队伍应对突发性自然灾害的抢险能力,近日,吉安市应急管理局开展以冲锋舟驾驶、抢险救援为主的大练兵活动,全力做好汛期准备。

  此次大练兵本着“实装、实地、实战”的原则,严格按照应急预案要求,对抢险救援队人员在位率、集结时间、物资保障、通信联络、器材维护保养以及冲锋舟的性能和使用等情况进行检查,着重对冲锋舟的拆卸组装、水面横渡、船体转弯和快速驶入指定水域救援等多个科目进行了实地操作。参训人员斗志昂扬、精神抖擞、以娴熟的操作和精妙的配合,出色地完成了各项训练任务。

  面对即将到来的汛期市局领导就进一步做好防汛工作提出五点要求:一是要加强值班值守,保证人员在岗在位,确保救援力量充足;二是要加强抢险救援车辆装备和通讯器材的检查和维护保养,确保车辆器材性能完好,油、水、电、气充足,通讯设备畅通;三是要紧贴实战要求,结合辖区特点,强化防汛抢险救援演练,不断提高队伍救援能力;四是要加强安全教育,一旦发生汛情,要确保在最短时间内进入战备状态,检查准备好个人装备和抢险器材,各级参战人员充分履行职责,确保行动万无一失;五是做好物资储备,准备好沙袋、铁锹、铁镐、锄头、救生衣等抢险救援器材,并做好维护保养,确保队伍能够“召之即来、来之能战、战之必胜”

  此次大练兵活动使各支应急救援队伍进一步熟练掌握了冲锋舟驾驶技术,提高了水上救援能力。下一步,市局还将对全市应急救援队伍要队员进行体能考核,全面检验应急救援人员的体能素质,为抗汛救灾打下良好基础

  (应急指挥中心王麟桀供稿)