首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
吉安市开展全市野外火源专项治理行动
发布时间:2020-03-30 15:16:11  发布者:jasj  浏览次数:

  3月27日,森林防灭火指挥部办公室林业局、公安应急管理联合印发《全野外火源专项治理行动实施方案》,决定从即日起至6月15日通过强化防火宣传教育加强野外用火监管严厉打击违规用火持续抓好问题整改科学高效处置火情“五项措施”开展野外火源专项治理行动。

  我成立了野外火源专项治理行动领导小组,负责专项行动的统筹协调和组织实施并将对各地专项治理行动开展情况进行督查要求各县(市区)森林防灭火指挥部要组织力量深入一线加强指导,紧紧抓住隐患排查和整改情况开展督促检查,推动整改落实。及时报送专项治理行动工作动态和工作总结等相关信息。

  此次专项治理行动主要围绕四个方面,加强野外火源管理。农事用火重点排查治理高火险天气林田交错地带烧田坎、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火失管失控问题祭祀用火:重点排查治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,存在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等违法用火问题。排查治理墓区周边以及林农结合部可燃物清理不到位等森林火灾隐患。林业生产用火:重点排查治理违规炼山造林、计划烧除、烧疫木、点烧隔离带等问题。排查治理落实法律法规不到位,未落实五个不批、五个不烧特殊用火审批制度,或用火审批制度不严格等。其他隐患问题:重点治理林区输配电线路和通信设施线路断线、短路、绝缘子脱落等引发森林火灾隐患问题。排查治理野外吸烟人群教育不到位、不监管问题。排查治理痴、呆、傻、聋、哑五类特殊人员和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火引发森林火灾问题。排查治理林区在建工程复工复产用火隐患,工程所在地党政领导责任、项目施工单位主体责任落实不到位等隐患。排查治理风景名胜区、地质公园、自然保护区、森林公园、国有林场、旅游景区等森林火灾隐患。排查治理林区居民点、加油站、天然气管道等重要设施周边的森林火灾隐患。排查治理省界、市界、县界、乡界等交界地的森林火灾隐患。(火灾防治科 刘济泉、吴燕飞供稿)