首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
吉安市防火办印发《全市专业森林消防队年度工作计划》推动综合应急救援队伍发展
发布时间:2020-03-31 14:30:40  发布者:jasj  浏览次数:

  为提升专业森林消防队正规化建设水平,加强队伍的体能、技能和战法战术训练,提高队伍在森林火灾扑救、抗洪抢险等事故中的应急处置能力和科技化水平,吉安市防火办在广泛征求意见建议的基础上制定并印发了《全市专业森林消防队2020年度工作计划》。

  以提升为目地,构建全灾种、全覆盖的综合应急队伍。《计划》按照“一专多能”建设目标,根据队伍辖区特点和队员个人特长,成立通信、情报、装备、后勤、宣传报道各专业小组,让每名队员到最适合的岗位上,同时发挥各类大型机械装备优势,逐步建立完善的森林火灾、生产安全事故、防汛抢险、地质灾害救援的综合应急救援队伍。

  以理论为基础,全面开展各灾种应急救援知识学习。《计划》要求加强各灾种理论知识学习,强化各机具设备的操作使用、班组战术战法等实际技能训练;加设开展应急险情处置、搜寻技术技巧培训等综合性灾害救援技术学习。同时规划组织森林消防骨干与省森林消防机动大队、市消防救援支队开展集训和交叉训练,提升综合应急指挥和救援能力。

  以实战为导向切实提升综合应急救援实战能力。《计划》详细安排了全年专业森林消防队应急实战训练、各灾种技能操作培训、体能技能考核、扑火战例分析、战法装备运用交流会和全市森林防灭火综合应急演练等实战科目。切实提高全市专业森林消防队在森林火灾扑救、抗洪抢险、地质地震灾害等事故中的应急处置能力和科技化实战水平。同时要求加强乡(镇、场)半专业队建设,逐级逐片对半专业队进行培训,提高基层半专业队和乡村应急分队处置初期火、清余火及守火场的能力。

  以先进为指引大力倡导评优争先的浓厚氛围。《计划》部署开展“训练标兵”评选等活动,充分发挥先进典型的引领示范作用,对取得优秀的队员在岗位级别评定、骨干选拔等方面优先考虑,激发全体人员的训练热情,营造“人人学先进,事事争先进”的氛围。

  以经验为样板探索综合应急救援队伍建设之路。《计划》要求开展“我为队伍建设献一计”活动,摸清各队伍硬件设施底数,总结队伍优势与不足,收集人员管理、训练内容方式、装备维护等方面好的做法和经验,在全市进行推广学习。同时要求各地做好相关课题调研,根据各自优势和各专业小组特长,探索出实际管用的方案,并上报研究报告,供全市交流学习(火灾防治科刘济泉供稿)