我市切实做好疫情防控期间森林防灭火工作
发布时间:2020-02-26 10:26:57  发布者:jasj  浏览次数:

  ​近期,市气温逐步回升,森林火险等级明显增高,加之春节过后春耕农事用火增多,人员流动加大,森林防火形势日趋严峻。

  面对这一形势,市防火办主动作为,积极担当,在微信工作群下发了相关工作提示一是坚持加强值班值守。各县(市、区)均要坚持24小时值班值守制度和平安报告制度,确保值班室有人当班,高火险期要增加防火值班人员。要按照要求通过值班电话上报值班信息和每日平安报告。要做好值班交接,确保值班工作不脱节不断档。融合值班的地方,市防火办将做好协调指导,加值班人员防火值班业务培训力度,提高值班工作水平。二是督促加强防火宣传。要督促林业部门以及乡镇、林场等经营单位,紧紧围绕森林防火“平安春季行动”做好森林防灭火宣传工作,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,以图文并茂方式宣传科学防火、安全扑火、安全用火等森林防灭火知识,做到发动到人、宣传到户,进一步增强全民森林防火意识。三是强化野外火源管理。要督促乡镇、村和林场开展森林防火隐患排查,组织足够力量尤其是护林人员加大巡查,加强野外火源管理,严禁在林区和林缘地带燃放烟花爆竹、烧香烛、纸钱等,劝阻烧荒烧杂等农事用火行为,做到早发现早处置。四是抓好队伍技能训练。各地要抓住当前有利时机,制定年度常态化扑火等应急实战演练计划,有计划组织专业森林消防队开展森林防灭火知识和综合救援理论学习,开展体能和扑救技术训练,提升队员火灾扑救和应急救援能力。五是搞好装备清点维护。各地要组织专业森林消防队全面认真清点防火物资储备情况,建立装备台账。对现有装备机具进行调试检修,确保机具运行正常。对照省有关文件精神,按照缺什么补什么要求,提出物资装备更新计划,有条件的地方要做出采购安排,确保森林防灭火扑救应急物资需要。(火灾防治管理科 吴燕飞、​刘济泉供稿