市应急管理局“硬核”5条筑牢森林防灭火防线
发布时间:2020-02-27 10:35:22  发布者:jasj  浏览次数:

  近期我市天气晴好,气温回升,森林火险等级升高,加之春节过后春耕农事活动频繁,野外用火时有发生,同时受疫情影响,各地复工复产陆续恢复,人员流动加大,森林防火形势不容乐观。针对以上情况,市应急管理局对当前森林防灭火工作进行了多次调度,再部署、再强调,各县(市、区)也认真筹划,周密部署,进一步抓好抓实辖区森林防灭火工作,全市森林防灭火形势总体平稳。

  提前筹划,周密布署

  按照国家森防指办公室、应急管理部、国家林业和草原局对当前森林防灭火工作布署及上级有关指示精神,2020年1月16日,市森防指办公室市林业局市应急管理局联合印发关于《2020年全市森林防火“平安春季行动”实施方案》的通知,要求各地切实开展好2020年森林防火“平安春季行动”,确保全市森林防灭火工作取得实效。1月3日,市森防指下发工作提示,要求各地认真部署,做好2020年冬防期间森林防灭火工作;2月18日,市森防指办公室再次下发工作提示,要求各地切实做好春耕备耕期间森林防灭火工作。2月23日,市森防指下发通知,叮嘱各地切实做好当前森林防灭火工作。市森防指调度、部署后,各县(市、区)防火办也相继进行了森林防灭火工作部署,乡镇积极行动,先后召开了专题部署会,落实了防火宣传、火源管控、扑救力量准备等工作。并进一步压实了森林防灭火工作责任,确保防灭火工作责任到人量化到岗。其中吉州区、吉安县、永丰县、万安县、井冈山管理局等地安排了专项督查检查。

  加强调度,值班值守

  春季疫情防控期间,市防火办利用业务工作群,定期召开森林防灭火视频调度会,组织“网络会诊”,总结、部署疫情管控和森林防防灭火工作。2月20日,整理编写了《森林防灭火值班处置注意事项》、《**乡(镇)森林防灭火操作手册》,供全市参照学习,提高值班人员防火业务水平和乡镇防灭火应急处置能力。同时各地增加值班人员,随时对防灭火值班工作进行协调指导,坚持24小时值班值守制度和平安报告制度,确保了森林防灭火值班工作不脱节不断档,保障了防火值班信息通畅有序。

  多措并举,开展宣传

  市森防指于2月26日转发省森防指关于发布森林火险橙色预警的通知,要求各地严格落实橙色预警的五项响应措施,同时,在电视台和井冈山报进行森林火灾橙色预警宣传。各地防火办、林业部门以及乡镇、林场等经营单位,紧紧围绕森林防火“平安春季行动”切实开展森林防灭火宣传工作,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,以图文并茂方式宣传科学防火、安全扑火、安全用火等森林防灭火知识,做到发动到人、宣传到户,进一步增强全民森林防火意识。

  落实落地,火源管控

  各地积极采取各种措施,加强野外火源管理,严查、消除火灾隐患。乡镇干部、专业森林消防队员、生态护林员、防火护林员及林长制“一长两员”各基层巡护人员每日在林区山头进行巡护、隐患排查。吉安县、青原区等地强化了对主要林区、景区、敏感区域的巡查,做到了有烟必罚,有火必究,同时要求责任人立行立改,对违规用火当事人进行罚款处罚,举一反三要求全镇林中各村进一步加大巡查力度,细化分工,压实责任,严禁野外用火。遂川县要求防火护林员和生态护林员每天都必须发布巡查视频。市指挥部依照《吉安市森林防火重点管理乡(镇)实施办法》,将吉水县黄桥镇列为森林防火重点管理乡镇,同时,对吉水县森林防灭火指挥部下发挂牌督办通知书,要求对黄桥镇云庄村“2.24”森林火灾进行调查评估,查明火灾发生原因、肇事者、火情报告和损失情况,并依法依规追究肇事者和相关人员责任。

  担当实干,应急处置

  全市15支专业森林消防队作为应急力量的重要组成部分,集中在岗在位,积极参与新型冠状病毒的防控工作中的同时,切实做好辖区森林防灭火工作。值班备勤、防火宣传巡查、体能和技术训练、火灾扑救等,截止2月26日,全市专业森林消防队执行疫情防治任务累计478次,执行森林防灭火宣传宣传任务370次,人次达4000余次。同时,遂川、万安、永丰等县(市、区)全面认真清点防火物资储备情况,建立装备台账,对现有装备机具进行调试检修,确保机具正常运行。(火灾防治管理科 刘济泉、肖海宝供稿)