吉安市应急管理局2019年度推进法治政府建设工作报告
发布时间:2020-04-30 16:21:22  发布者:jasj  浏览次数:

​  ​​ 2019年,对照全面落实市推进法治政府建设工作领导小组部署,认真履责,全力做好应急管理部门依法行政各项工作,扎实推进法治政府建设工作。报告如下

  一、主要工作完成情况

  (一)强化组织领导。一是统筹部署。将习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神和中央、省、市关于推进法治政府建设重要决策部署,纳入中心组学习内容,不断提高党组依法决策能力。二是成立领导小组。成立了由局主要领导为组长、各分管领导为副组长、科室负责人为成员的法治机关建设工作领导小组,下设办公室在局政策法规科负责日常工作,不定期研究部署法治政府建设工作,推进全市应急管理系统法治机关建设。三是严格落实“三重一大”决策制度。重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用均按程序经党组集体研究决策。

  (二)严格规范执法行为。一是明确权责清单。为实现“把权力关进制度的笼子里”,结合应急管理部门新组建等实际情况每年制定了行政权力清单责任清单,进一步规范了全市安全生产行政执法行为。二是细化行政执法计划。每年制定出台《安全生产年度执法计划》,确定随机抽查执法人员、检查事项、企业对象名单,以及随机抽查的频次、比例,进一步规范执法程序和范围三是全面推行法制审核制度。严格落实规范性文件前置审核制度,全面推进行政规范性文件合法性审核机制。制定出台了《行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”》,防止滥用行政处罚权。四是落实法律顾问制度。制定了《法律顾问工作制度》,并与江西吉泰律师事务所签订了《常年法律顾问合同》,同时积极引导法律顾问为全市企业提供法律援助。2019年以来,没有接到行政调解、行政诉讼和行政复议案件发生因违法处理行政争议等引发的重大群体事件和重大集体上访事件等情形。

  (三)优化行政审批事项。一是清理事项清单。根据有关要求,将我局所有承接的行政审批事项全部进驻窗口办理,并充实工作人员,公示工作流程,承诺办理时限,严格依法实施安全生产许可。2019年,承接省级下放权力16项,下放到国家级开发区管委会权力5项,并所有政务服务事项已全部录入江西政务服务网;先后依法取消管理事项12项。二是优化审批程序。依申请类政务服务事项在全市率先全部实现“最多跑一次”。成功实现2项“只跑一次”依申请类政务服务事项转化为“一次不跑”,共免费邮寄证件2752张,有效节约服务企业费用,方便了企业办事。先后梳理了73项证明材料,取消废止7项证明材料,取消代替10项证明材料,现保留证明材料56项。所有依申请类政务服务事项,有35项压缩了审批时限,最短的为即办件,最长的不超过20个工作日。2019年度,共受理办结“一次不跑”和“只跑一次”事项4527件,办结率100%,日均接收群众咨询50多人次;接收预审服务400多件/次;容缺受理办件1600余件;为特种作业人员推行快递代办服务,累计代办130件。

  (四)加大法制宣教力度。一是专栏宣传。在市局网站开设了“双公示”等执法信息公开专栏,专门用于公示行政许可和行政处罚目录和数据。在中国安全网、中国吉安网、吉安晚报等媒体上设立了安全生产专栏专刊,先后开展了一系列法制宣传教育活动。截止目前,2019年以来在中国应急管理报发布报道28篇,省级内刊5篇,省厅新法制报和简报发布10余篇,市局网站发信息688余条;通过微博、微信、短信平台等平台发布各类预警信息20余次,近20000余条。其中,“吉安市如何加强安全监管和执法检查工作”的举措报道在中国应急管理报头版整面发布,“吉安市多措并举推动打非治违走深走实”的举措报道在省厅法制报全版发表。二是活动宣传。结合宪法宣传周活动,组织开展了宪法进企业主题活动,积极参加了全市宪法集中宣传活动,并在省市应急管理部门网站和报刊进行了宣传报道。三是学习宣传。2019年2月份,向全市安全生产执法干部发放应急管理法律法规汇编;11月8日组织开展了全市安全生产执法人员业务视频培训;12月2日至8日组织全市执法干部参加全省分类学法考法工作,全部通过考试;根据《关于认真组织观看法治教育电影<特别追踪>的通知》要求,201912月组织部分执法干部观看电影<特别追踪>,提高执法情坏。四是培训宣传。将普法宣传纳入了全市开展的分区域分行业集中培训内容,以及市应急管理讲师团宣讲主要内容,2019年以来举办以案释法、法规解读讲座活动10场,各级应急管理部门和企业参与人员1万余人次,发放普法宣传资料2万余份。五是引领宣传。将企业普法工作开展情况纳入全市开展的“十佳示范企业”、“十大典型案例”等选树活动,通过树立标杆示范引领,为全市各类企业营造良好的普法守法环境。

  (五)强化执法监察工作。一是初计划。年初编制《安全生产年度执法计划》,并对照严格实行季度评估报告督促落实制度。二是年中督促。召开行政执法工作视频推进会、座谈会,组织开展联合执法、错时执法、交叉执法、综合巡查等综合性执法工作,加强执法过程监察。三是年底问效。组织执法案卷选树和执法工作监督检查,力促执法工作见成效。2019年,我市有6个案卷得到了省厅表彰通报,3个案卷评为省应急管理厅“十佳优秀案卷”;依法行政工作得到省应急管理厅高度肯定,专门下发了依法行政工作《感谢函》。

  在实际工作中,还存在一些不足,如:执法人员“老好人”怕得罪人的思想仍然存在,执法人员的执法水平不高能力不强等问题仍然不同程度存在。

  二、下一步工作打算

  1、进一步提升应急干部的法治意识。紧紧围绕推行“三治理一注重”工作为中心内容,在全市开展安全生产执法巡回宣讲活动,全面提高思想认识。

  2、继续推进依法行政过程监管监察。继续开展执法交叉检查、错时检查、交叉检查,开展市县两级《安全生产执法计划》履职评估、政府购买服务绩效评估、第三方评价质量评估活动,推进提升全市执法工作。

  3、持续提高应急管理系统依法行政水平。持续开展执法检查大比武竞赛活动,以及“十大执法标兵”、“十大示范企业”、“十大应急卫生”、“失信、守信”正反面教育案例选树活动,落实及时奖励制度等激励措施,全面提高全市执法工作水平。