首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
我市召开“5.12”防灾减灾宣传周活动新闻发布会
发布时间:2020-05-18 11:09:07  发布者:jasj  浏览次数:

   今年5月12日是第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。5月15日上午,我市召开“5.12”防灾减灾宣传周活动新闻发布会,就今年全市防灾减灾救灾“5.12”宣传周活动开展情况和全市防汛工作进行信息发布,并回答记者提问。党委委员、副局长李良宾,党委委员、副局长兼市水利局党委委员胡勤,防汛抗旱科负责人刘斌出席发布会,减灾救灾科科长兼宣传教育科负责人邓志庆主持会议。

  去年以来,在市委、市政府和市减灾委的领导下,全市应急管理部门迎难而上,边应急、边组建、边融合,充分发挥应急管理部门“统”的功能,防灾减灾救灾工作有力有序有效。

  我市防灾减灾救灾工作在灾害预防方面建立了自然灾害预警预报联动机制,市应急、气象、水利、水文、自然资源等主要涉灾部门加强会商、互通信息,通过开展“五进”宣传等系列活动,来提升市民防灾减灾意识和知识技能;在灾害救援方面构建了特别重大灾害由市应急管理部门牵头处置,一般性灾害相关涉灾部门负责的应急处置机制。同时,充分发挥地方、企业、社会力量等各方面的作用;在灾害救助方面建立了全市救灾物资信息共用共享机制、救灾物资管理协调机制和规划采购管理调拨机制。

  今年全市“5.12”防灾减灾宣传周期间,围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,组织开展了专题学习研讨、网上公开授课、线上知识竞赛、“五进”宣传活、灾害事故隐患排查和应急演练一系列活动。

  在防汛工作中,我市严格落实组织体系,推动协调一致,强化协调联动;明确责任分工,全面落实方案预案,做好强化物资储备工作;积极组织全市救援队伍开展冲锋舟驾驶、抢险救援大练兵活动,举办防汛抗旱业务培训班;做好风险管控,开展了防汛检查,将排查隐患和在建涉水工程全部登记造册并进行整改或落实应急度汛措施。

  井冈山报社、吉安广播电视台、江南都市报等我市主要新闻媒体记者参加了发布会。(宣教科 刘佳供稿)