首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
永丰县:应急队伍联动演练“水上尖兵”筑牢防汛大堤
发布时间:2020-05-26 15:44:44  发布者:jasj  浏览次数:

  

  当前,永丰县已进入汛期,防汛形势复杂严峻。为提高抢险队员的战技水平,实战检验军地联动反应机制和协同作战能力,5月2223日,永丰县应急管理局联合县人武部、县消防救援大队、乡镇基干民兵抢险连和永丰蓝天救援队等120余人,在白水门水库进行为期2天的防汛抢险联合演练,系统学习抗洪抢险专业理论知识以及科学防汛实际应战技能

  “我宣布,永丰县2020年抗洪抢险应急救援演练开始!”22日上午9点10分,随着演练总指挥肖觉平的一声令下,演练正式开始。演练以县出现持续强降雨,恩江河永丰站超警戒水位1.2米,县城出现严重内涝,有群众被困,急需紧急救援为背景,共设置了紧急转移受困群众和物资、舟艇自救互救、舟艇翻舟自救、堤坝漫溢抢险及落水人员救援等五项科目,从多方面检验应急机制、提高应急水平、锻炼应急队伍、增强应急能力

  演练现场,参演各单位迅速进入工作状态,各司其职,密切配合,按照预定方案积极做好抗洪抢险应急救援的各项工作,全力保障受困群众生命安全。经过近两个小时的奋战,大堤防洪带构筑完成,落水人员成功营救上岸,受困群众得到妥善转移和安置,演练取得了圆满成功

  通过此次训练,不但提升了各部门参训队员们的水上救援能力作战效率和实战水平而且进一步增强了队员们的应急处置能力和团结协作精神,为汛期抗抢险救援打下了坚实的基础,筑牢全县防汛安全“大堤”

  (永丰县应急管理局程麟黄词通供稿