首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
青原区:无人机培训练就应急救援“千里眼”
发布时间:2020-05-22 16:52:19  发布者:jasj  浏览次数:


“准备完毕,起飞!”停留在地面的无人机顺利升空,并按指令采集实时画面,将视频数据回传到地面电脑终端。

5月19日,骄阳似火,青原区应急救援中队无人机操作实训在文陂镇芗城山、值夏镇万胜堤、富滩镇螺滩水库三地如火如荼地进行。

随着科技发展,无人机已广泛运用于各领域,如何使用无人机打造应急救援“千里眼”,是摆在应急救援队伍面前的重要课题。连日来,青原区应急救援中队组织开展无人机操作培训,认真学习在灾害事故中利用无人机开展高空侦查、红外摄像、航拍全景图制作等技能。

为确保培训效果,中队邀请无人机厂家资深讲师和技术人员为参训操手提供了系统化、实战化、专业化的操作培训。培训以实战需要设置教学内容,采用理论授课和模拟操作相结合的方式,教授无人机构造、飞行原理、空管法规、维护保养等理论知识,并组织操演无人机四位悬停、目标环绕飞行、故障避让飞行等科目。

参训操手情绪高涨,主动学习,掀起了一阵“比学赶超”的训练热潮。“我很珍惜这次培训机会,我会认真学习,确保在实战中圆满完成任务。”5月19日,顶着烈日,刚完成三地实操的参训操手肖先森一边擦着脸上的汗水一边说。

工欲善其事,必先利其器。接下来,参训操手将继续深入探索、完善、创新无人机技战法,为准确获取灾害现场信息、精准高效施救提供重要技术支撑,全面提升应急救援“硬实力”。(青原区应急管理局 陈雨濛、袁同俊供稿)