首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
新干县:深挖隐患根源,提高本质安全
发布时间:2020-05-29 16:58:21  发布者:jasj  浏览次数:

  为认真落实国家、省、市全国“两会”期间安全防范工作部署,5月19日至5月29日,新干县组织监管部门和政府购买服务专家对辖区所有化工企业开展了一轮全覆盖安全检查。5月31日,新干县召开化工企业重大危险源专项督导暨专家检查隐患整改交办会。会议由县安委办主任、县应急管理局局长洪华主持,县政府常务副县长周小健发表讲话。

  会上,县危险物品专委会办公室主任肖冬华通报了吉安市危险化学品重大危险源企业专项督导和全县“两会”期间检查发现的323条隐患,县政府购买服务专家对重点隐患逐一深入分析,并提出针对性的指导意见。

  周小健强调:一是要“视本质安全为生命”,自动化控制系统要杜绝形式主义,不能放着应付检查,要认认真真运行,实实在在提高本质安全。二是要“视隐患清零为生命”,所有查出的问题隐患企业要立整即改,监管部门要“真督实查”,必须严格闭环管理。三是要“视细节操作为生命”,抓细抓实人和物的操作流程,特别是动火作业,要严格按照操作流程落实各项安全措施。四是要“视责任压实为生命”,企业主体责任就是“我的责任”,主要负责人要一级级压实,把安全生产责任当做自己的生命,企业才能长效稳定的发展。

  洪华提出具体要求,每个企业6月10日前制定隐患整改方案,要明确责任人、时间表,在所有隐患整改到位之前,要保证安全为前提,实施有效的管控措施。近期连续极端雷雨暴风天气,所有化工企业要时刻紧绷安全这个弦,落实好各项防范措施。

  全县化工企业主要负责人及安全管理人员共60余人参会,各企业主要负责人逐一发言并表态。会后,各企业主要负责人热烈分享心得体会,纷纷表示“只要符合规范要求的建议,我们一律不计成本整改到位。”、“不能说没有效益就不注重安全生产。”(新干县应急局 供稿)