首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
遂川县建立“白名单”制度
发布时间:2020-06-01 17:00:13  发布者:jasj  浏览次数:

  为全面贯彻落实“三治理一注重”行动,遂川县以县政府办名义出台了关于推行企业落实安全生产主体责任“白名单”制度的实施意见》全面落实企业安全生产责任体系健全完善企业安全生产管理制度企业安全风险防控机制企业安全隐患排查治理机制推动企业安全生产社会治理帮助企业提升本质安全水平,推动我县安全生产形势持续稳定向好,维护全县安全稳定。一是推行白、灰、黑名单管理制度。依托政府购买服务的安全生产专业技术力量,充分发挥安全生产协会的专业服务作用,通过安全生产行政执法的手段,对行政辖区内的生产经营单位每季度进行一次全方位、无死角的安全生产大检查,检查评分总分共计200分,得分在160分以上的生产经营单位列入“白名单”;得分在120分以下的生产经营单位第一次风险提示、第二次风险警示、第三次列入“灰名单”,按照有关规定,对符合条件的企业列入“黑名单”。二是推行服务指导和激励约束机制帮助企业组织培训,指导企业解决落实主体责任的实际问题,将列入“白名单”作为纳入评选“先进企业”、“文明单位”、“安全生产标准化”等各类有关企业荣誉事项、享受县政府关于安全标准化奖励政策等其他奖励的前置条件,对列入“黑名单”的企业,除依法给予行政处罚外,依据情节给予约谈等处罚,列入重点监管监察对象。三是推行企业安全生产主体责任“清单化”管理系统化明确了《“三治理一注重”企业安全生产主体责任清单指引,详细列出了企业安全生产主体责任20条重点事项清单、各类型企业安全生产主体责任事项清单、“三治理一注重”企业安全生产主体责任明细,明确具体的标准、落实要求;四是推行典型引路开展落实安全生产主体责任示范企业创建活动,在不同乡镇、不同行业领域树立一批样板示范企业及时总结推广典型经验,以点带面,大力推动企业切实落实安全生产主体责任,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,持续提升企业本质安全水平。(遂川县应急管理局供稿)