首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
安福:大树横拦桥墩,电力抢修受阻,应急出动化险情
发布时间:2020-06-28 10:31:14  发布者:jasj  浏览次数:

  

  6月25日,安福县部分乡镇遭遇暴雨袭击,江河水位猛涨。16点20分,安福县应急管理局接到警情:严田镇车田电站一座公路桥下,一棵被大水冲断的大樟树横拦在桥墩处,随时危及到桥的安全。获悉险情后,该局党委委员彭倚云迅速带领专业森林消防队员16人与抢险装备,15分钟内赶到现场。

  当时大樟树横拦在桥墩上,堵塞了桥洞过水,而此时上游冲下来的树枝等漂浮物在此越堆越多,桥墩受到水流冲击和漂浮物的双重压力越来越大。危机时刻,面对湍急的河水,专业森林消防队员朱林辉自告奋勇要求下河执行任务。身上绑好安全绳,他在队友的帮助下通过爬梯下至河中,使用油锯将该樟树切割成多段。水流极快,伴随着风浪,朱林辉站在横卧的樟树上一边努力控制平衡,一边有序完成切割工作,随后逐段扎紧绳索,在起重机的帮助下将树起吊上岸。经过紧张的救援过后,终于疏通了桥洞,及时化解了桥墩被冲垮的危险。

  17点,县应急局又接到钱山乡月里村报告:受暴雨影响,该村供电设施遭受破坏,供电线路中断,由于进村道路已被冲毁淹没变成洪流,供电公司抢修技术人员无法进入村子。接到救援电话后,应急管理局党委委员曾晓庆立即带领专业森林消防队员15人携冲锋舟、抛投器、绳索等救援装备前往月里村协助电力公司抢修电路。

  水深湍急,为防止冲锋舟被急流冲走,队员们分两组在河流两岸拉紧绳索保持船只平稳,顺利运送供电抢修人员和抢修物资过河。天色渐暗,队员们打开应急照明灯、手电筒等工具,救援工作仍在夜色中持续进行。直至20点30分,电力线路终于被抢修成功,恢复供电,专业救援队顺利接回抢修人员,保障了受灾群众的基本生活用电需求。

  自6月25日凌晨6点起,安福县应急管理局局长钟强带领救援队伍30余人和救援装备紧急到达灾情最严重的泰山乡月家村石于、小湖组实施救援,成功转移出所有受困群众。稍作休整后这支队伍又重新出动赶赴严田、钱山两地救援。从凌晨6点到晚上9点,安福县应急管理局的应急队伍昼夜不休、马不停蹄地赶赴在抢险救灾的路上,体现了救援更比山洪迅捷,不愧为守护人民群众生命财产安全的森林扑火勇士,应急救援尖兵。

  (安福县应急管理局刘坤供稿,刘海涛、李海滨拍摄)