首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
市县两级开展防汛抗洪应急预案桌面推演提升防汛应急处理能力
发布时间:2020-06-28 10:33:30  发布者:jasj  浏览次数:

  

  为确保汛期安全,检验应急预案的实用性、可行性,提高指挥部抢险组织、指挥和决策能力,增强防指和各成员单位的协调水平。市防指于6月23日开展市县两级防汛抗旱应急预案桌面推演,市防办及市委宣传部、市应急管理局、市水利局、市气象局、市水文局、市自然资源局、市城管局、市教体局、市文广新旅局、市农业农村局等12个部门及吉州区、青原区、吉安县3地防指参加

  本次演练,设定吉安市出现两轮强降雨赣江吉安段发生流域性洪水,防指召集应急、水利、气象等部门进行会商,根据《吉安市防汛抗旱应急预案》,决定逐级启动防汛应急响应,要求各级做好险情应对处置。市防指会同有关地区和成员单位以规范的防汛分级指挥体系和流程,应对圩堤险情、山洪地质灾害、城市内涝、船舶走锚等十项场景各单位按照防汛抗旱应急预案要求,结合工作实际,提出了有效应对措施。

  虽然是桌面推演,但模拟的都是真实场景。通过这种方式,再现了防汛应急指挥现场,考验各级各部门的应急能力,同时检验防汛预案的可操作性,也发现了一些问题和不足。下一步市防汛办将对照问题进一步提升预案的实用性、有效性,为我市安全度汛打下坚实基础。(胡建树,刘斌供稿)