文件通知
网站首页 文件通知 市级动态 市县动态 隐患“曝光台”
当前位置:首页>新闻中心>热点专题>“三年专项整治”专栏>文件通知
关于印发吉安市安全生产专项整治三年行动实施方案的通知
作者:  来源:jasj   发布时间:2020-07-16 16:09:02  【字体:  

  井冈山经开区、各县(市、区)人民政府、庐陵新区管委会,市安委会各成员单位:

  《吉安市安全生产专项整治三年行动实施方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻执行。

  一、统一思想,提高站位。这次专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准的,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。各县(市、区)、各有关部门要深刻认识到开展专项整治三年行动,是坚决落实习近平总书记重要指示批示精神的重大政治任务,是深入开展“系统治理、终端治理、常态治理、注重本质安全”行动的重要抓手,务必要高度重视,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求上来,杜绝形式主义、官僚主义,推进安全生产治理能力现代化

  二、健全组织,强化领导。一是各县(市、区)要对照《市政府办公室关于成立市安全生产专项整治三年行动工作推进组的通知》成立相应领导机构,统筹推进本地区专项整治工作。二是各县(市、区)、各牵头单位也要参照《吉安市安全生产专项整治三年行动推进工作制度》,成立专项整治三年行动工作专班,制定相应工作运行制度。三是各县(市、区)、各有关部门主要负责同志要主动扛起第一责任人责任,自觉承担起抓落实的关键责任,推动专项整治三年行动重点工作具体化、项目化、清单化。四是各县(市、区)安委会要明确一名专项整治三年行动分管领导和联络员。

  三、因地制宜,细化方案。一是市安委会制定了“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”“落实企业安全生产主体责任”2个专题实施方案,“危险化学品”“矿山”“消防安全整治”“道路运输”、“交通运输和渔业船舶”“城市建设”“建筑施工”“开发区工业园区”“危险废物”“特种设备”“小微企业”11个专项整治实施方案。二是各县(市、区)要在对标对表市安委会方案基础上,根据自身情况,可适当调整重点整治行业领域,细化专项整治三年行动实施方案,切忌照搬照抄。三是各县(市、区)和各有关部门要进行广泛动员部署,将“三年行动”要求和部署深入动员到所有基层监管干部和所有整治对象,并督促指导企业制定具体整治方案。市、县推进组办公室要适时开展抽查。

  四、密切配合,形成合力。一是市推进组办公室要加强与省整治办的汇报沟通,加强与市各牵头单位的统筹协调,加强与各县(市、区)的指导帮助,形成上下联动、左右互动、同频共振的工作格局。二是各牵头单位对涉及跨领域、多部门参与的整治任务,要积极沟通协调,配合单位要密切协同,要及时推动解决本行业的突出问题,提高工作针对性和实效性。三是各县(市、区)要突出抓好重点工作的落实,主动加强与市各牵头单位的工作联系对接,及时报送工作经验总结。四是推进组办公室要定期刊发各地各部门对专项整治三年行动的经验做法,供各地学习借鉴。

  五、强化督查,狠抓落实。一是各县(市、区)、各有关部门要加强对各项整治重点工作任务的督促检查,对“三年行动”进展缓慢、问题较多的部门和企业进行集中约谈。二是市推进组办公室要按照“一月一调度、一季一通报、一年一总结”要求,按照《吉安市安全生产“卡单函令”工作制度》要求,对各地各部门各企业“点对点”发送“卡单函令”。三是市安委会将专项整治三年行动重点工作落实情况纳入安全生产督查和安全生产巡查的重点内容,纳入到安全生产年度考核的重要内容。

  吉安市安全生产委员会

  2020年6月5日

版权所有:Copyright©2006 吉安市应急管理局 推荐使用IE5.0或以上1024×768屏幕分辨率效果最佳