首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
安福县多措并举抓紧抓实森林防灭火工作
发布时间:2021-02-21 11:32:45  发布者:jasj  浏览次数:

  连日来,天气晴暖,降水较少,祭祀民俗用火、春耕农事用火以及造林生产用火频繁,森林防灭火形势严峻。安福县科学谋划、周密部署,狠抓工作落实,多措并举积极打好森林防灭火主动仗。

   春节期间,县应急管理局线上利用手机短信、微信网络,线下制作张贴横幅标语、警示牌、宣传单,强化森林防火宣传,全面营造森林防灭火安全氛围;每日调度乡镇、林场严格执行值班值守制度、走村进组开展防火宣传,严格落实“一长两员”巡山守卡制度,确保扑救力量全员在位,织密织牢森林防火网;联合县气象局合理实施人影作业,全力降低森林火灾风险。县专业森林消防队对重点林区进行巡逻巡查,精准排查火险隐患,重点管控野外火源;扎实做好灭火车辆和机具的维护保养,时刻保持临战状态、做足应急准备。

   当前,随着部分林业生产经营单位陆续复工复产,森林防灭火压力增大,在2月18日下发的近期应急管理工作提示中,安福县应急管理局对做好当前全县森林防灭火工作进行了再部署。要求各有关单位要切实加强宣传巡查,强化对野外玩火、烧荒、烧秸秆、上香烧纸及燃放烟花爆竹和违规炼山的管控,严防森林火灾发生;要加强监测预警,规范火灾信息报送,不得迟报、漏报、瞒报森林火灾;要加强值班备勤和应急处置,乡镇、林场半专业队伍靠前值守,保持临战状态,做好物资装备及通迅保障,加强扑火技能和安全培训,发生火灾要科学安全高效扑救。

   自2月18日起,县森林消防专业队抽调16名队员形成2个巡查组,利用每日上午火险等级较低的时间段深入防火一线加强防火巡查,在山庄、赤谷、横龙、严田、坳上林场、北华山林场等区域开展机动巡查和防火宣传。2月19日,县应急管理局紧急集合县森林消防专业队,点验队伍和装备,全面检查队伍的值班情况和整体素质,有效保证火情一旦发生能快速反应,做到“打早、打小、打了”。(安福县应急管理局黎子玉、朱光辉供稿)