首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
遂川县对当前森林防灭火工作进行再安排再部署
发布时间:2021-02-22 20:04:12  发布者:jasj  浏览次数:

​  2月22日,在市委农村工作会议结束后,县森林防灭火指挥部副指挥长、副县长彭水生对当前森林防灭火工作进行再安排再部署。

  彭水生强调,各乡镇务必高度警惕,采取有力措施,严密防控,确保全县森林防火安全。一要加强组织领导。党政主要领导作为森林防火第一责任人,要从思想上高度重视森林防火工作,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,做到亲自安排部署森林防火任务,亲自检查监督工作效果,亲自解决落实工作问题,做到心中有责任,肩上有担子。分管领导作为森防工作的主要责任人,要把全部工作精力放在抓防火上,保证森防工作的要求及措施及时落实到位,把森防工作抓出成效。二要加强宣传教育。要采取各种行之有效的方式,深入村组广泛开展森林防火宣传教育活动。乡镇在主要路口、人口密集区至少要悬挂4条以上防火宣传横幅,每村在进山路口至少要书写10条以上固定宣传标语。要加强对民俗用火的宣传和管理,严禁祭祀烧纸、烧香、燃放鞭炮等行为。三要加强火源管控。要加大火险隐患排查力度,彻底清除火险隐患。要严格野外特殊用火审批,坚决杜绝野外违规用火行为。要加强重点人群的管理,落实监护人员和监护责任。要加强对入山造林和春耕人员的火源管控,做好入山作业前警示教育。“清明节”、“五一节”重要时段,要对重点部位进行重点布防,确保看住人、管住火,坚决打赢春防两大战役。四要加强火情处置。严格落实24小时值班和领导带班制度,坚持火情零报告制度;对卫星热点,必须按要求准确核查报告;森林防火运兵车不得离开本辖区,安排好人员加强森林防火巡查,乡村半专业扑火队全员集中待命,随时做好扑火准备。一旦发生火情,主要领导和分管领导必须立即赶赴火场靠前指挥,科学处置火情,防止小火变大火。五要加强队伍管理。乡、村防火队伍建设普遍存在重建设、轻管理的问题,过分依赖县专业扑火队支援扑救。要进一步强化队伍管理,务必持续抓好乡、村队伍的业务培训及扑火演练,有效提升综合防扑能力。扑火机具必须补充购置到位,坚决防止安全事故发生。六要加强联防联控。森林防火工作不是单兵作战,否则就会出现“城门失火殃及池鱼”的情况。因此,各乡镇要做好联防联控,明确联防区域,签订好联防协议,落实好联防责任,制定好联防措施。做到齐抓共管,联岗联责联心,共享防火信息,无火同防,有火同打。(遂川县防火办 王健供稿)