首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
各地掀起复工复产服务热潮 助力企业安全有序复工复产
发布时间:2021-02-22 22:22:49  发布者:jasj  浏览次数:

  为深入推进节后企业有序复工复产,指导企业做好复工复产安全风险管控工作,各地纷纷出实招、下实功、求实效,尽快帮助企业恢复生产,守住安全生产底线。


市本级:“检查+专家”入企帮扶,助力企业复工复产

   2月22日,按照市应急管理局党委书记、局长陈海民倡导掀起企业复工复产监管服务热潮的工作要求,市应急管理局党委委员贺造林带队赴永丰县和吉水县就复工复产情况进行督导检查。

   本次督导采用“检查+专家”的形式,由市局支队和工贸科抽调业务骨干与业务专家一起组成督导组,把复工复产法律知识送到企业,把专家指导服务送到企业,帮助企业尽快复工、安全复产。

   督导组每到一企,都与企业负责人详细了解企业复工复产情况,结合年前市人大、政协专项视察检查出的问题隐患进行回头看,深入一线车间开展全方位的安全大检查。督导组对企业积极做好复工复产表示肯定,对存在的问题隐患,督导组现在进行辅导,并赠送《安全生产指导手册》,帮助企业从思想上注重安全、知识上掌握安全、管理上能够安全。

   督导中,督导组再三对企业负责人叮嘱,要高度重视复工复产准备工作,强化安全管理责任,加强安全风险管控。要盯紧关键岗位,严抓安全管理,做好复工复产前员工的岗前培训。要强化源头防控,必须制定科学规范的复工复产方案,确保复工复产工作安全有序实施。


吉州区:为工贸企业送上安全知识手册+专题培训课程复工复产大礼包

   2月22日,吉州区应急管理局联合工业园区举行全区工贸企业复工复产暨安全生产工作培训会,各工贸企业负责人和安全生产负责人参加。

   会议要求,企业要重视复工复产安全生产工作,细化措施,落实企业主体责任,做到“五个一”,即制定一个复工复产工作方案、召开一次安全生产工作会议、组织一次安全生产辅导课、开展一次安全技能培训、落实一次全面安全条件确认。企业负责人要落实“十个一”措施,即每年召开一次总结表彰动员会、举行一次安全生产工作讲评会、签订一次安全生产全员岗位责任书、参加一次安全生产应急救援演练、每年组织一次安全生产知识技能竞赛、每年参加一次安全生产知识技能培训、给全体员工上一次安全生产辅导课、向职代会做一次安全生产工作述职报告,每季度研究一次安全生产工作,每个月带队检查一次安全生产工作。

   会议还邀请工贸专家讲授了一堂关于节假日管理的安全生产专题培训课。课程分别从节前、节中、节后企业安全管理的特点进行分析,梳理出复工复产高风险点,指导企业有针对性地加强安全管理

   会后,各企业还收到了区应急管理局印制的《复工复产安全生产知识》手册。

   “这份复工复产安全攻略非常全面,专家针对节假日管理的授课,重实际、接地气,满满的都是干货,让我们受益匪浅,对做好安全生产管理工作帮助很大。今后还有这样的培训,我一定第一个报名参加。”培训结束后,来自绿色产业园的一家工贸企业负责人感慨到。


新干县:深入一线调研企业复工复产情况,并对企业复工复产提出具体要求

   2月20日,新干县县委书记邓永翔带领县工信局、县发改委、县应急管理局等有关部门负责同志深入到重点项目和企业,实地走访调研春节假期后复工复产情况,为项目建设和企业发展增信心鼓干劲。县委副书记杨二勇、副县长刘苑敏、县政协副主席李晓剑随同调研。

   邓永翔一行先后来到仰立新材料、天宇化工、华兴箱包、华新电线电缆、联淦电子五家重点项目和企业,同企业负责人亲切交谈,认真听取项目情况介绍,深入项目建设现场和企业生产车间,实地走访了解当前复工复产、生产经营等情况。

   邓永翔要求企业一定要树牢安全发展理念,严格落实各项规章制度和操作规程,加强风险管控和安全隐患排查整改,真正将安全生产各项制度落实到每个环节、每名员工,推进安全稳定复工复产。

   调研中,邓永翔强调安全生产责任重于泰山,是不可触碰的底线、红线、高压线,要严格按照中央和省委、市委工作部署,安全、规范、有序组织节后复工复产,实现早开工、快复工、满生产;各企业要统筹好安全与生产的关系,将严防严控、联防联控、群防群控各项措施落到实处,特别要严格落实企业的安全生产主体责任,全面排查各类安全隐患,筑牢复工复产安全线;各地、各有关部门要抓牢抓实安全专项整治三年行动,要在前期排查整治基础上,采取工程性措施、制度性措施和人员技能素质提升等措施,列明任务清单开展好第二年集中攻坚行动,切实把安全生产工作抓实抓细抓出成效,确保全县复工复产安全有序进行。


永丰县:组织企业主要负责人进行培训,下发《企业复工复产工作提示》

   2月20日下午,永丰县安委办联合县应急管理局、县总工会、县工信局、县工业园区管委会等多部门组织召开复工复产暨安全生产工作部署会,全县工业园区规模以上企业及园区外重点企业主要负责人共计200余人参加会议。

   会上,参会人员集中观看了安全生产警示教育片,影片中事故场面触目惊心,教训极其惨痛,现场不时传出阵阵惋惜声,大家为忽视安全工作的错误做法感叹不已,更加深刻认识到了安全生产的重要性。

   随后,县总工会和县园区管委会负责人对企业复工复产工作进行了具体的部署。县安委办主任就企业层面安全生产专项整治三年行动进行小结,并对下阶段企业安全生产重点工作作出了明确安排。

   会议要求,各企业主要负责人要将做好复工复产期间安全生产工作与安全生产专项专项整治三年行动和百日行动有机结合,要坚定树立“一手抓发展、一手抓安全”的理念。要熟悉法律职责,积极履职到位。要强化担当意识,落实主体责任,坚决守住安全生产的红线底线。

   会议还针对节后企业复工复产特点,发放了精心制作的《企业复工复产工作提示》,并重点对企业复工复产需要做好的安全生产“七个一”、企业主要负责人履行七项法定职责和做好安全生产“十个一次”工作等方面内容进行培训,进一步强化了企业主要负责人安全生产意识,提升了安全生产素质和业务知识水平,有力推动了全县企业安全有序复工复产。


​万安县:召开非煤矿山企业复工复产工作部署会,对复工复产工作进行再强调再部署

   2月20日,在收听收看全国、全省矿山安全生产视频会议后,万安县矿山安全专委会办公室召开非煤矿山企业复工复产工作部署会,县应急管理局主要领导、分管领导、非煤矿山监管人员、全县非煤矿山企业及砖瓦窑企业主要负责人参加会议。

   会议要求,各企业要深刻领会上级指示要求,落实企业主体责任,强化红线意识和底线思维,积极开展隐患排查治理和安全教育培训工作。县矿山专委会主任郭建民就节后复工复产工作强调,各非煤矿山企业复工复产工作要按程序办理,县应急管理局要按要求严格标准把关,确保全县非煤矿山企业有序复工。(市监察支队,吉州区、新干县、永丰县、万安县应急管理局供稿)