关于切实加强“五一”期间和汛期安全防范工作的通知
发布时间:2021-04-27 17:29:01  发布者:  浏览次数:

​井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直相关单位:

  近期,全省事故多发频发,4月15日至21日的一周内连续发生8起事故,共造成12人死亡(含较大火灾事故1起),尤其是4月20日至21日全省连续发生4起事故。这些事故虽然发生在外地,但暴露出有关安全发展理念不牢固、安全生产责任和措施不扎实、安全生产基层基础等突出问题在我市同样存在。根据省安委办通知和市政府领导指示,为切实保障“五一”前后全市安全形势平稳,现将有关要求通知如下:

  一、严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施

  各地区、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将“五一”节和汛期安全防范工作摆到突出位置,结合本地区、本部门、本单位工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。各地区要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,层层传导压力;主要负责同志要靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决问题。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,督促、指导重点地区、重点单位制定有效防范应对措施。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

  二、切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管

  一是要进一步加大对重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的监督检查和执法力度,严格检查各类交通运输工具技术性能和运营状态,严厉查处各类交通违法违规行为,把好车辆出站、出城、上高速、过境“四关”。加快省、市、县挂牌督办的道路交通隐患治理,销号之前要采取设置警示标志、加强巡查等必要措施;加强超出城市建成区的农村公交班线安全防范,督促经营企业落实主体责任,完善车辆安全设施,加强安全管理,强化驾驶员安全教育培训和实时视频监控,严禁超速超载运行。二是要进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的排查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的以及达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。加强对漂流、高空栈道、山地车、游船等新业态、高风险项目和大型游乐设备的隐患排查,完善事故应急预案。三是要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。

  三、结合汛期特点,切实抓好其他高危行业领域安全防控。以三年行动“十大攻坚战”为总抓手,聚焦100个具体攻坚目标,细化工作措施抓好落实。要强化矿山尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。要强化危险化学品烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。要强化工贸行业重大安全风险管控和重大事故隐患排查治理,抓好小微企业安全生产指导、警示和培训,严防事故发生。城市运行领域要针对汛期降雨集中、短时强度大等特点,强化对地下管网施工作业、户外作业、涉水作业等安全监管措施,督促相关方全面落实安全生产主体责任,强化针对性管控措施。要强化砂石、渔业船舶安全检查,做好恶劣天气的防范应对,严禁冒险作业,严格防范走锚事故发生。特种设备、燃气和瓶装液化气等行业领域结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

  四、认真做好督导督查工作。各县(市、区)安委会要组织安全防范督查组到各乡镇(街道)、各单位及企业督查“两会”期间安全防范工作落实情况,市直有关部门也要成立暗访组以“四不两直”方式开展抽查。15个市政府安全生产督查组,自即日起到所包干地(督查分组按市委会〔2019〕12号文执行)开展督促检查。督查重点:各地“五一”前后安全风险防范部署情况,重大风险点管控和重大隐患治理情况;各地党政领导干部安全生产履职特别是乡镇(街道)和县直部门领导干部专题开展安全生产检查情况;市人大、政协安全生产集中视察发现问题隐患整改落实情况;高危行业安全生产网格化管理制度落实、园区“企业安全日”活动组织实施情况;县直部门、乡镇(街道)三年行动“十大攻坚战”动员部署及推进情况。督查完及时督查情况上报市安委办(截止4月30日上午),联系人:曾纪强,邮箱:jasawb@qq.com

  五、严格落实值班值守和应急救援准备。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,配足值班应急处置力量,所有值班人员必须坚守岗位,遇突发事件按规定时限和要求及时、准确上报,确保及时处置各类突发险情和事故。



                                                                              吉安市安委办

                                                                             2021年4月27日