首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
市安委办召开2021年市直第二次安全监管学习交流会
发布时间:2021-04-26 20:40:54  发布者:jasj  浏览次数:

​  4月26日下午,市安委办会同市交通运输局,在吉安县召开了2021年第二次市直安全生产重点工作调度会和安全监管学习交流会,市安委办副主任、市应急管理局副局长匡德喜,市交通运输局副局长黄坚勇出席会议并分别讲话。

  会议强调,对待安全生产工作要站在讲政治的高度、认真谋划、抓好落实,并对三年行动“十大攻坚战”、企业主要负责人履职专项检查、道路交通领域专项督查、“两张表”推进、落实中央、省委巡视关于安全生产整改、“五一”前后安全风险防范等近期六项具体工作进行了再提示、再部署、再强调。

  会议传达了省、市安委办关于一季度安全生产形势通报及市领导批示精神,学习交流了市交通运输局及吉安县交通运输局安全生产监管工作经验,重点讨论了全市道路交通、交通运输专项检查工作事项,各牵头单位联络员汇报了加强“五一”前后安全生产工作情况、“十大攻坚战”部署及进展情况、落实中央巡视“回头看”、省委巡视关于安全生产整改落实及近期安全生产“打非治违”工作情况。

  会议传达了市安委办关于抓好安全生产综合监管、推动安全生产齐抓共管良好局面“五句话”“七个把”工作意见。

  “五句话”,立足“统揽而不是包揽、监督而不是监管、相信而不是盲信、交流而不是交往、主动而不是被动”工作思路,常态加强综合监管;

  “七个把”,把行业领域风险隐患分析起来、把当前安全生产重点工作拎起来、把专委会的作用发挥起来、把领导干部开展安全生产检查落实起来、把监管队伍的水平提升起来、把信息交流共享畅通起来、把重点时期的安全风险管控起来,切实督促行业监管部门加强安全风险防范工作。

  市交通运输局分享交流了抓安全生产专项整治三年行动六项做法:制定好工作方案、健全好工作机构、抓好定期调度、定期检查、定期提示、突出制度建设、隐患治理、教育培训三项重点;作为交通安全重点监管县,吉安县交通运输局聚焦农村公路生命防护工程建设、4G视频动态监控、“两客一危”重点车辆安全监管、治超联动机制等进行了工作交流。听了市及吉安县交通运输局的工作介绍,与会的其他联络员同志听后认为收获很大一致认为:

  专项整治要着力常态长效。三年行动及“十大攻坚战”要围绕“两个根本”,抓好制度、措施“两个清单”的工作落实,不断提升本质安全水平,不能以专项整治工作替代日常监管工作,也不能以日常监管工作替代专项整治工作。

  抓好安全生产的关键在于责任的落实。安全网格员和网格化责任清单明确了安全生产“谁来抓”“抓什么”“如何抓”的问题,知责明责才能尽责。

  夯实基层基础工作要从点滴抓起。事故往往表象为瞬间的疏忽大意,但根子在于日常安全意识的缺乏,加强班组及从业人员安全生产教育培训和基层一线监管能力提升至关重要。

  市安委会各专委会、专项整治牵头单位联络员,吉安县交通运输局分管领导和市应急管理局安全生产综合协调科等30名同志参加会议。(安全生产综合协调科 曾纪强供稿)