首页>> 新闻中心 >> 最新新闻 >> 文章列表
永丰县召开校园安全专业委员会2021年度第二次会议
发布时间:2021-04-27 16:36:22  发布者:jasj  浏览次数:

​  4月27日,永丰县召开校园安全专业委员会2021年度第二次会议暨预防中小学生溺水专项行动部署会。各乡镇(场),县安委会校园安全专业委员会成员单位,县防溺水联席会议成员单位分管领导各中小学校(园)长共130余人参会。

  会议回顾总结了校专委2020年主要工作,结合校专委(扩大)会议暨预防中小学生溺水专项行动部署会及全国中小学幼儿园安全工作视频会等会议精神,对今年的预防中小学生溺水等校园安全稳定工作作了具体部署。县人民政府副县长陈和发出席会议并讲话。

  会议指出,2021年是建党100周年,也是“十四五”的开局之年,我们一定要站在讲政治的高度,保障好广大学生的生命安全。以严之又严、实之又实、细之又细的工作措施抓好防溺水工作。一是思想上要严阵以待。要充分认识到做好防溺水工作对保障学生安全的极端重要性,形成政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控的工作格局,突出工作重点,狠抓各项措施落实,织密“安全网”,尽最大努力减少学生溺水事故的发生。二是工作上要严防死守。要坚持常态化的防溺水安全教育和安全提醒。做到防溺水宣传铺天盖地、家喻户晓。要健全群防群治的工作机制。充分发挥校安委牵头抓总作用,联合相关职能部门强力整治危险水域安全隐患,落实防范措施,形成防溺水强大合力。要落实有奖举报制度,及时消除安全风险。要加大疏导力度。鼓励有条件的学校新建游泳池,引入社会力量加大乡(镇)、村游泳场所建设。三是责任上要严格落实。要压实属地责任,对所辖区域危险水域指定责任人,各级领导要带头挂点危险水域,做到全覆盖。要对辖区内的学生,指定责任人,在放假期间进行监管,确保不发生问题。要加大督导力度,对照防溺水工作清单,专人负责,保证各项工作内容落地见效。(永丰县应急管理局 吕彧供稿)