当前位置: 首页 >  市应急管理局 >  规划计划 >  规划计划
索 引 号: D00260-05-2021-0003 分 类: 规划计划
责任部门: 市应急管理局 发文日期: 2021-07-20 11:04:08
标 题: 2021年吉安市应急管理上半年工作小结 和下半年工作打算
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
2021年吉安市应急管理上半年工作小结 和下半年工作打算

  今年以来,吉安市应急管理系统省应急管理厅的有力指导和市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全省应急管理工作会议“六个强化”工作要求,按照市委、市政府对应急管理工作部署坚持“人民至上、生命至上”,坚持预防为主、应急为重、管理为要,坚持“安全多操一份心、发展多得十分利”理念守正创新务求实效各项工作有序推进。

  一、上半年工作情况

  上半年,全市共发生各类生产安全事故31起,死亡26人,同比2020年起数减少37起,死亡人数减少6人。其中工矿商贸领域,共发生事故16起、死亡16人,同比2020年增加2起2人,未发生较大以上事故上半年,全市共发生10次自然灾害,其中,风雹4次、洪涝4次。有13个县(区)均发生过灾害过程,受灾人口23.38万,紧急避险和转移安置1179人,直接经济损失2.57亿元,全市未发生需启动各级应急救助预案级别的灾害,未发生洪涝、地质灾害、雷电等自然灾害造成人员伤亡事件主要做了以下工作:

  (一)务求实效尽责任。吉安市编发了《领导干部安全生产工作指南》,出台了《关于深入推进领导干部专题开展安全生产检查工作的实施意见》,并对领导干部专题检查情况实行“一季度一通报”,建立了领导干部安全生产履职记录、备案机制。全市对403家矿山、危化生产、危货运输、客运企业和金属熔融等高危企业,实行县领导、县直部门、乡镇(园区)和企业“四位一体”的网格化管理。市安委会印发了《关于深入开展“安全月”和园区推行“企业安全日”活动的实施意见》,截至6月底,全市13个园区共组织开展“企业安全日”活动41次。5月上旬,省安委会办公室对我市落实落细安全生产责任制的工作举措予以充分肯定,印发专刊。

  (二)专项检查补短板。今年以来,我们紧紧围绕“补短板、堵漏洞”,紧锣密鼓开展了针对性的专项检查行动。1月,市人大、市政协由厅领导带队对15个县市区组织了安全生产专项集中视察活动,对视察指出的问题和意见,市安委会定期督促单位落实整改,专题研究制定长效机制。为认真组织高危企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责专项检查和谈心谈话活动,编印《专项检查手册》600余份、《谈心谈话手册》1500余份,覆盖了294家高危企业和286家规模以上工业企业。我市扎实部署落实安全中介服务机构整治工作,全市共检查450个项目,中止技术服务合同101份,责令整改项目202个,立案查处项目96个,处罚58.3万元,并约谈10家问题集中的中介机构。人大、政协视察和企业履职专项检查有力促进了安全工作举措的落实,其中中介服务机构整治得到了《中国应急管理报》头版和省厅的宣传推广。

  (三)全力以赴抓整治。上半年,全市坚持“两个至上”,深入推进专项整治“十大攻坚战”,强化统筹协调、进一步细化工作方案,市推进组召开了3次动员会和推进会;市推进办在市政府网站和市委党校进行宣讲,召开了3次工作专班会。紧扣重点时期,对节后复工复产安全生产,提出“五项摸排调查、五个一次措施、五项分类指导”;紧抓重要节假期和敏感时期安全监管,加强重点行业领域综合监管。市安委办编印了2期“十大攻坚战”工作简报,组织专项整治成员单位开展3期学习交流活动;对各地“十大攻坚战”落实情况组织了2轮市政府综合督查,对市直单位组织了交叉检查,向攻坚不力的相关部门和企业发送22张提示卡、8张告知单、7张督办函。通过推进专项整治“十大攻坚战”,确保了节后复工复产、全国“两会”、“七一”等重点时期安全稳定。

  (四)改革创新强监管。市应急局以安全生产执法改革创新为引领,市应急局组建了副处级的应急管理综合执法队伍,增招了3名专业干部,8个地区新招录了16名专业执法干部;并举办了全市安全生产执法业务培训班,参训干部60余人。在坚持中发展监管执法模式,在全省率先印发《关于对全市生产经营单位实行分级分类安全生产监管执法的实施意见》,明确市、县监管重点企业,组织开展了安全生产基础工作示范性执法活动,采取“启动会+现场执法检查+总结会”和“执法+专家”模式检查企业64家,并撰写执法检查分析报告。1-6月份,全市应急系统查处安全生产违法行为2774项,立案处罚107起、罚款949万元;市应急局对4起事故提级调查,全市事故处罚金额为694万元。

  (五)千方百计减灾害。上半年,全市有序应对自然灾害,全省率先启动了普查工作推进动,9个县市区与第三方建立初步合作。市防指及时调整防指成员单位,严格落实防汛抗旱包片分工责任制,明确1200余座水库“五个责任人”,落实1500余名山洪地质灾害防御责任开展了4轮防汛检查,督促汛前完成229处水毁水利工程的修复;市防汛办组织开展各种形式会商10余次,发布防汛工作提示3期。吉水、永丰、吉安县等地启动防汛Ⅳ级应急响应,投入物资装备1.3万余件,组织1016名群众转移避险。市防灭火办根据各地特点分别下达森林防灭火责任书,深入开展“平安春季行”“扑火安全警示教育整治周”等活动,宣传普及森林防灭火知识;扎实开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动,全市共派出督查组300余支,出动人员11941人次,查处制止违规用火行为32起。上半年,发生森林火灾1起,过火面积、受害面积同比各下降97%和96.3%;

  (六)久久为功强应急。市级完成了自然灾害6个专项应急预案修订,完成54家企业应急预案备案;制订了《吉安市应急救援联动工作机制(试行)》,推进了直升机应急救援网络体系建设;市防指以“桌面+实兵”形式组织近年规模最大、科目最全的防汛地震地质灾害综合演练,涉及15项演练科目。全市储备防汛抗旱物资装备价值1785万元、救灾物资49万余件(套)。同时,市应急指挥中心建设继续得到推进,智能化设备及支撑系统正式投入使用,推动了市大数据运维中心与应急指挥中心数据融合。各地以应急保障基地建设为契机,通过“装修一批、改建一批、重建一批”的建设思路,吉安县、峡江县等多地完成了营房、训练场等基础设施建设。

  (七)持之以恒夯基础。全市紧抓了乡镇应急办和园区安监站的建设和作用发挥,编印了《乡镇应急办业务知识简易读本》《吉安市工业园区安监站知识读本》,举办了2期园区安监站监管人员业务培训班;并采用“师带徒”形式,对各园区安监站干部开展跟班学习。将455家安全生产标准化创建任务纳入各县市区人民政府安全生产目标考核任务书,举办了企业安标化培训会,编印了《工贸企业安全生产标准化创建宣传手册》。初步完成了灾害信息员队伍拓展计划,全市灾害信息员由3500余人发展到2万余人,全面完成县、乡、村三级灾害信息员培训工作,井冈山市列为应急管理部救灾司工作指导挂点地区。推进正规化建设三年行动,建立了“实时调度,定期开会,检查通报”工作机制,在吉安县召开了现场推进会,提升生产安全事故、抗洪抢险、地质灾害等救援技能;为提升乡镇(场)半专业扑火队能力,组织开展了为期2个月的乡镇(场)半专业扑火队业务技能培训。省厅对我市推进乡镇应急办和园区安监站的建设、推进专业队正规化建设三年行动予以充分肯定,分别印发专刊,向全省推广宣传。

  (八)转变作风促担当。吉安市应急管理系统干部职工深入开展党史学习教育,落实“严准狠实”工作作风,全面践行以“忠诚为民、创新实干、清廉奉献”为核心的应急文化,市局邓志庆同志被应急部救灾司专门来文通报表扬,全市应急管理系统作风建设做法和成效被《江西应急管理简报》专刊印发。持续推进“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动,市局王龙君同志参加吉安县党史教育知识竞赛荣获三等奖,同时注重以解决企业群众的“急难愁盼”来检验党史学习教育成效,市局制定了10项“我为群众办实事”重点民生项目清单。以“电工证”曝光为教训,全力抓实教育培训,新增了4家培训机构,优化服务流程,对培训档案管理和人员代训代考进行专项整治。目前,全市已举办班次92期培训7463人,发放特种作业人员证5307张。举办了全市监管执法讲评分析会,吸取2020年两起较大事故和中央环保督查事件在安全监管执法中的教训,改进执法作风。扎实推进“放管服”改革,积极打造“吉事即办”政务服务品牌,“一次不跑”和“只跑一次”事项累计办结8380件,一窗式平台和网上审批系统共受理办结审批事项4523件,免费邮寄审批结果3858件次,市“五型办”对我局五型机关的经验做法进行刊发推广。

  二、存在的问题

  虽然,今年以来应急管理工作取得了一些成效,但还存在一些短板和不足:一是落实安全生产工作有差距企业主要负责人十个一次履职不全面安全投入不足、培训教育不实;对建筑施工、道路交通等行业领域的综合监管力度还不够、方法不够多;专项整治“十大攻坚战”特别是淘汰落后产能、应急救援能力建设等“攻坚任务”推进缓慢二是基层应急管理能力不足。自然灾害风险普查和防治缺乏资金保障和项目支撑,推进较为缓慢;小尺度天气特别是局地短历时强降雨、强对流天气的预报能力,灾情报送不够及时准确;森林消防的营房和训练场等基础设施建设投入不足。三是应急管理队伍建设还有差距。安全监管执法专业能力不强,执法不够精准乡镇应急办运行还不够规范,应急能力还有差距;森林专业队伍规范化建设还有差距,生产安全事故、地质灾害等综合救援能力还有待检验;应急管理干部离“严实准狠”的作风要求还有差距。

  三、下半年工作打算

  下半年,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,全面贯彻落实市委、市政府和省应急管理厅工作部署,坚持“人民至上、生命至上”,坚持预防为主、应急为重、管理为要,坚持“安全多操一份心、发展多得十分利”理念,以防范化解重大安全风险为主线,坚决遏制较大以上事故,坚决防范自然灾害人员伤亡。

  (一)推进应急管理改革发展。出台实施吉安市应急管理十四五规划”,启动市综合应急保障基地项目建设。深化应急管理综合行政执法改革,推进监管执法的专业化、精准性和规范化。加强基层应急管理体系和能力建设。创新构建应急联动机制,完善制定《吉安市应急救援联动工作机制》,落实特种作业安全管理机制改革,建设网“三项岗位人员”信息管理系统。

  (二)提升安全生产防范能力。继续抓实领导干部开展安全生产专题检查,并向乡镇和县直单位领导干部纵深推进。抓实高危企业安全生产网格化管理制度落实,对网格责任人的履职情况进行评估通报。加强园区“企业安全日”活动的指导和检查,提升企业安全履职能力。切实完成年度安全生产标准化创建任务,并督促企业完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。

  (三)落实专项整治“十大攻坚战”。充分发挥安委会办公室统筹协调和监督检查作用,进一步运用“九项推进制度”,强化工作专班的协调配合,逐项推进专项整治“十大攻坚战”的任务落实,补齐危化品全链条监管,落实外包施工队伍安全整治,毫不松懈推进“打非治违”,加强对建筑施工、道路交通、特种设备等行业领域的综合监管力度。

  (四)统筹推进自然灾害防治。紧盯后汛期山洪地质灾害和中小河流洪水等灾害,谋划落实防旱抗旱等工作,全力保群众生活、保农业灌溉、保生态环境。着力完成自然灾害综合风险普查工作,持续抓好灾害信息员队伍管理,提升能力、发挥作用

  (五)重点做好森林防灭火工作。充分发挥防灭火办公室职能,督促各地乡镇场调整半专业队人员、提升业务技能,提升乡镇指挥长森林防灭火能力。开展全市专业队大练兵大比武活动,积极备战全省森林消防队技能大比武。组织开展森林火情隐患排查、野外火源专项整治工作。

  (六)提升应急救援能力。全面完成政府应急预案修订,督促企业全面修订应急预案并定期开展应急演练。加强值班人员业务培训,加强信息报送工作,提升信息报送的时效性、准确性和全面性。推动各地加强综合应急装备物资保障探索多元化应急物资储备体系。

  (七)加强队伍能力建设。强化队伍的思想政治引领,持续开展党史学习教育,切实推动“我为群众办实事”10项重点民生项目清单的落实。强化干部队伍能力建设,继续实施注册安全工程师计划,强化“严实准狠”工作作风,讲好应急管理故事,加强信息宣传报道,全面完成“八个十”选树工作,营造争先创优氛围,奋力锻造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的过硬队伍。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技